Главная
>
Новости
>
Директор КГУП «Птицефабрика «Енисейская» Виктор Чуркин объяснил депутатам причины развала предприятия

Директор КГУП «Птицефабрика «Енисейская» Виктор Чуркин объяснил депутатам причины развала предприятия

26 марта 2003 19:22
0

 Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической политике и собственности по просьбе краевых парламентариев с докладом выступил директор КГУП «Птицефабрика «Енисейская» Виктор Чуркин.

Дело в том, что сейчас вышеупомянутая птицефабрика находится на грани банкротства, поэтому было решено присоединить ее к стабильной КГУП «Березовская», которая может существенно повлиять на ситуацию и вывести КГУП «Енисейская» на уровень рентабельности.

По словам Виктора Чуркина, развал фабрики начался еще в 1999 году, когда не было денежных средств для стабилизации положения, а заготовленных кормов хватало ненадолго. В то время перед руководством стояла задача сохранить маточное поголовье.

Он отметил, что в 2002 году было сдано 32,8 миллионов яиц, из них 65%  - оптовикам  для дальнейшей реализации, а остальное – розничным продавцам. В то же время, сейчас  существенно уменьшилось количество куриц-несушек. Это произошло отчасти из-за снижения качества сырьевой базы на фабрике: несбалансированные корма, уменьшение положенных по нормативам  биодобавок,  нехватка медикаментов.

Кроме того, в  прошлом году перед началом весенне-полевых работ все средства были брошены на проведение посевной, в то время как птицеводство осталось на втором плане. Только на обеспечение ГМС было затрачено 2,8 миллионов рублей, 1,2 миллион – на закупку запчастей для сельхозтехники. А из краевой казны на нужды фабрики было выделено 172 тысячи рублей.

Стоит также отметить, что цена реализации яиц в прошлом году равнялась 8 рублям 50 коп.,  а себестоимость – порядка 10 руб. Поэтому об окупаемости не может быть и речи, не говоря о повышении доходной базы и расчете за взятые кредиты.

Еще один немаловажный факт. На балансе птицефабрики «Енисейская» находится вся инфраструктура поселка. 30% услуг ЖКХ Сухобузимо оплачивается из средств фабрики, что является непосильной ношей для сельхозпроизводителей.

 

Рекомендуем почитать