Норильские рестораторы прошли обучение на базе Института гастрономии Сибирского федерального университета. Агентство развития Норильска (АРН) запустило программу трансформации экономической отрасли, в рамках которой и прошел курс.
Во время обучения норильские рестораторы знакомились с тем, как выстраивать эффективную коммуникацию внутри предприятия, с трендами ресторанного бизнеса, программой развития гастрономии в России 5G, тонкостями бережливого производства, финансового и налогового учета, инструментами продвижения бренда, поиска персонала и мотивации сотрудников.
Экспертами и спикерами курса стали представители гастроиндустрии со всей страны. В их числе директор Института гастрономии СФУ, соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem Алексей Горенский, директор по маркетингу сети ресторанов «Кофемания» Галина Затопляева, HR-директор ресторанного холдинга Welcome Group Светлана Алабужева, управляющий партнер компании Welcomepro Сергей Ицков, соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem Анатолий Ващенко и другие.
«Авторитетные эксперты, передовые форматы обучения, сама вдохновляющая и заряжающая атмосфера Института гастрономии помогли предпринимателям проанализировать собственные проекты, найти узкие места и уже приступить к улучшениям. Так, одни начинают по-новому выстраивать взаимодействие внутри своих заведений или менять систему поощрения, другие — пересматривать концепции и формировать философию своих бизнесов. Всё это — маленькие, но очень важные победы на пути качественной трансформации отрасли», — отметила специалист направления «Развитие бизнес-среды» АРН Оксана Бруяка.
Для рестораторов обучение стало возможностью прокачать многие навыки. В финале они защищали собственные проекты по улучшению и развитию отрасли.
Так, Константин Замякин, владелец сети Wecafe, презентовал идеи организации единой службы доставки заказов и внедрения системы управления оборотной тарой, которая поможет решить проблему с отходами. Управляющая кафе «Старый город» Ольга Возлюбленных защитила проект «Арктический курорт», предложила провести арктический бал и организовать туристические вагоны-рестораны.
Один из презентованных проектов станет для развития отрасли знаковым. Идея заключается в трансформации Норильского техникума промышленности и сервиса в современное образовательное пространство, комфортную и интересную для студентов среду с самыми актуальными программами в сфере гастрономии.
«Чтобы поднять в Норильске уровень сервисной экономики, требуются совместные усилия органов власти, институтов развития и бизнеса. Но акторами позитивных изменений должны выступать именно предприниматели, — подчеркивает директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. — Организованное на базе Института гастрономии обучение позволило вдохновить рестораторов на развитие и улучшение существующих заведений».
Активное сотрудничество АРН и СФУ в сфере гастрономии началось весной прошлого года с бизнес-миссии в Красноярск. Тогда норильские рестораторы посетили Институт гастрономии и познакомились с работой топовых заведений Bellini Gastronomic Ecosystem. А летом 2022 года АРН и СФУ подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития индустрии гостеприимства Норильска. Добавим, проект АРН по трансформации гастрономической отрасли реализуется при поддержке «Норникеля».