Ученые Красноярского государственного аграрного университета вывели новые сорта картофеля и сои, адаптированные к условиям Сибири. Научно-исследовательские работы выполнены в рамках одного из приоритетных направлений деятельности НОЦ «Енисейская Сибирь» — продовольственная безопасность.
Весенние заморозки и засухи являются привычными явлениями в Красноярском крае и создают значительные проблемы для развития агропромышленного комплекса Сибири, поскольку могут приводить к гибели значительной части растений и резкому падению урожайности у выживших культур.
Применение новых сортов может сделать сельскохозяйственное производство в Красноярском крае и других регионах с резко континентальным климатом более устойчивым и эффективным. Новые сорта были получены методами классической селекции после тестирования и скрещивания около 200 сортов картофеля и более 180 сортов сои. В настоящее время часть сортов уже прошла государственные испытания.
«Наши сорта картофеля формируют товарные клубни до наступления летней жары, а набор питательных веществ и крахмала идет в них уже к концу августа. А два наших новых сорта сои — самые северные в мире», — отметил проректор по науке Красноярского ГАУ Александр Коломейцев.
Напомним, Красноярский государственный аграрный университет — участник научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». В НОЦ входят девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий.