В Минсельхозе Красноярского края завершился конкурс грантов на реализацию инвестиционных программ по приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса региона.
Поддержку на общую сумму около 627 млн рублей получат 18 проектов. Из них девять — в пищевой и перерабатывающей промышленности, два — в хранении, подработке и сбыте овощей и картофеля, шесть — в животноводстве, один — в производстве зерновых и масличных. Направление действует с этого года.
Деньги пойдут на приобретение машин и оборудования для молочной, хлебопекарной, мясной, масложировой и комбикормовой промышленности, молочного скотоводства, птицеводства и растениеводства, строительство картофелехранилища, телятника, кормоприготовительного помещения, покупку племенной продукции, в частности баранов, быков и тёлок отечественной и иностранной селекции, эмбрионов крупного рогатого скота, а также техники для производства картофеля.
Грантополучатели реализуют инвестпрограммы в Канском, Балахтинском, Емельяновском, Ужурском, Курагинском, Абанском, Уярском, Рыбинском и Минусинском районах, городах Минусинск, Назарово и Красноярск до 2024 года включительно. За это время необходимо освоить средства господдержки.
«Прохождение грантового конкурса — это начало большой работы наших предприятий, чья задача — улучшать свои производственные показатели, создавать новые рабочие места с достойной зарплатой и способствовать повышению качества жизни на селе. Приоритетные направления в отрасли, по которым шел отбор инвестиционных программ, определены на основании комплексного подхода к социально-экономическому развитию сельских территорий, соответствуют ключевым целям и направлениям деятельности агропромышленного комплекса региона», — отметил министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев.
В отборе участвовали инвестиционные программы стоимостью до 150 млн рублей. Заявки организаций агропромышленного комплекса региона оценивались по общим и отраслевым критериям. В числе общих — срок реализации программы, доля вложенных в проект собственных средств (не менее 50 %), наличие замкнутого производственного цикла, внедрение цифровизации и автоматизации, участие в краевых ярмарках, выставках, закупках для социальных учреждений и другие.
Среди отраслевых — сохранение и увеличение посевных площадей, урожайности, поголовья сельхозживотных, мощностей хранения, подработки и сушки сельхозкультур, доля местного сырья в производстве пищевых продуктов, расширение ассортимента готовой продукции и т. д.
Заявки на гранты для реализации инвестиционных проектов в АПК рассматривала комиссия, в состав которой вошли представители регионального Минсельхоза, Законодательного Собрания края, службы по ветеринарному надзору, Россельхознадзора края, общественных и образовательных организаций.