В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили предварительные итоги реализации региональной программы «Чистая вода» на 2019-2024 годы. Вопрос подняли на секции по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ГО и ЧС координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.
Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Елена Пензина напомнила, что федеральный проект «Чистая вода» является частью масштабного национального проекта «Экология». Его запустили, чтобы обеспечить население региона качественной питьевой водой — в регионе устарели система очистки и водопроводные системы, также есть проблема с загрязнением окружающей среды.
Председатель комитета Алексей Кулеш отметил, что ресурсоснабжающие предприятия работают себе в убыток. Только за 2022 год они потеряли 15 млрд рублей.
«Примерно в таких же объемах складывались убытки и в предыдущие годы. Потребность в ремонте сетей в Красноярском крае — примерно 189 млрд рублей. При этом из бюджета выделяется чуть больше миллиарда, сравнимая сумма добавляется из внебюджетных источников — из тарифа. Муниципалитеты вынуждены задействовать даже Резервный фонд правительства на ремонт сетей. Около 159 млн рублей выделено из него муниципалитетам на латание дыр. И эта проблема является системной на протяжении многих лет», — отметил Алексей Кулеш.
Зоны санитарной очистки отсутствуют у 65 % подземных и 40 % поверхностных источников водоснабжения. Решить эту проблему пока тоже не удается, поэтому водозаборы используют незащищенные от загрязнений водоносные слои или исчерпанные источники подземного водоснабжения. Работа идет на устаревшем оборудовании, во многих территориях системы очистки стоков не работают вовсе или неэффективны. Поэтому стоки попадают в открытый грунт. Решить эту проблему дополнительным финансированием не получится, считает Алексей Кулеш. В регионе необходимо поменять подходы к формированию тарифов, а также к концессионным соглашениям и размерам предприятий, которые могут претендовать на управление сетями. Депутат отметил, что необходимо выработать единую политику для поиска экономических и организационных решений.
Заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Александр Байков рассказал, что с 2019 по 2022 годы в крае удалось построить и реконструировать 11 систем водоснабжения, в 2023 году планируется завершить строительство девяти объектов. Еще 6 стоят в планах на 2024 год. Общий объем финансирования проекта с 2019 по 2024 годы составляет 2,3 млрд рублей. По результатам его исполнения к 2024 году численность населения, обеспеченного качественной питьевой водой, вырастет на 125 тысяч человек.
О ситуации в районах рассказали первый заместитель главы Минусинского района по жизнеобеспечению Анатолий Пересунько, глава Новоселовского района Николай Филимонов и глава Назаровского района Михаил Ковалев. Однако их выступление не устроило зампредседателя комитета Елену Пензину. Она отметила, что ожидала услышать рассказ о конкретных проблемах территорий, а услышала отчет о достижениях. При этом например, в Новоселовском районе износ сетей составляет 85 %, во многих населенных пунктах качество воды не соответствует нормативам. Эти данные подтверждены прокуратурой.
«Несмотря на то, что многое построено и сделано, нельзя сказать, что проблема полностью решена. С чем сталкивается регион, не только наш, но и все остальные? С тем, что федеральная программа „Чистая вода“ заканчивает свою работу. Считаем, что министерство использовало не все механизмы, чтобы обеспечить население чистой питьевой водой. Нельзя рассчитывать только на деньги федерации и на деньги региона. Мы видим, что не задействованы в полной мере другие механизмы: инвестиционные программы, концессионные соглашения, частно-государственные партнерства. Не проведена ревизия старых договоров аренды водопроводных сетей: они заключались очень давно и не отвечают сегодняшним требованиям. Те арендаторы, которые берут сети, не вкладываются в их модернизацию, и это тоже необходимо проверить, проревизировать и прийти к тому, что соглашения нужно перезаключать. Все эти предложения мы отразим в решении нашей секции координационного совета и направим в правительство. Второй очень важный момент: ни один регион с этой масштабной проблемой самостоятельно не справится, даже привлекая коммерческих инвесторов. Нам необходимы федеральные деньги, программу эту необходимо продолжать. Мы будем общаться на эту тему с депутатами Государственной Думы, сенаторами, обращаться в федеральные органы власти. Программа „Чистая вода“ должна продолжаться», — пояснила депутат.