Главная
>
Новости
>
Вопросы развития научной сферы на территории Сибирского ФО обсуждались на совместном заседании Советов СФО и МАСС

Вопросы развития научной сферы на территории Сибирского ФО обсуждались на совместном заседании Советов СФО и МАСС

14 апреля 2003 13:54
0

Привлечение средств в научную сферу требует конкретных предложений для инвесторов, считает полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Об этом он заявил на состоявшемся 11 апреля в Томске совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Один из вопросов, который обсуждался на окружном совете - «О создании модели территории инновационного развития на базе Томской, Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края». С сообщением на эту тему выступил председатель Сибирского отделения Российской Академии наук, академик Николай Добрецов, сообщают в информационном центре «Сибирь». По мнению академика Добрецова, задача перехода от сырьевой экономики к инновационной является важной для Сибири: «На первом этапе мы можем и должны развиваться за счет извлечения природных ресурсов, а затем, на основе природной ренты и дешевых цен на энергию, развивать наукоемкое производство».

В процессе перехода на инновационный путь развития, главный вопрос – привлечение инвестиций. По мнению Николая Добрецова, для его решения есть несколько путей. Одним из таких путей является развитие наукоградов. Кстати, именно этот вопрос обсуждался в январе на заседании Совета по науке и высоким технологиям при Президенте Российской Федерации. Также, по мнению академика Добрецова, привлечение инвестиций возможно с помощью создания особых экономических зон для внедрения наукоемких разработок и венчурных фондов, которые должны поддерживать инновационный процесс.

Заместитель главы администрации Томской области Вячеслав Зинченко, выступая с докладом на Совете округа, рассказал об опыте реализации инновационной стратегии развития в Томской области и выступил с рядом предложений. В частности, по мнению вице-губернатора, научно-технологический потенциал отдельно взятых сибирских территорий может быть значительно эффективнее использован на межрегиональном уровне при формировании межрегиональных инновационных проектов. Поэтому необходимо провести технологический аудит научных разработок сибирских территорий с точки зрения их взаимодополнения и коммерческой перспективности. «Понятие коммерческой перспективности включает не только оценку объема рынка продукции, но и возможность использования производственных мощностей нескольких территорий Сибири. По сути, речь идет о создании модели общего рынка для сибирских территорий в области передачи технологий», - сказал в своем выступлении Вячеслав Зинченко.

Подводя итоги обсуждения, полпред Президента РФ в СФО Леонид Драчевский заявил: «До тех пор, пока не будет конкретных предложений инвесторам - до тех пор не будет инвестиций в научную сферу». Полпред считает, что задача перевода экономики страны на инновационный путь развития требует предложения конкретных проектов и программ. В этих программах, по мнению Леонида Драчевского, должна быть четко определена схема взаимодействия всех участников реализации инновационных проектов, установлены преференции, которые получит инвестор, вкладывающий средства в научную сферу. «Необходимо также определить порядок начала и окончания действия льготных условий в особых экономических зонах для тех малых предприятий, которые будут заниматься внедрением научных разработок», - подчеркнул полпред.

Как сообщил Леонид Драчевский, работа над созданием программы по формированию территорий инновационного развития в Сибирском федеральном округе будет продолжена Сибирским отделением Российской Академии наук и Центром стратегических разработок «Сибирь».

Рекомендуем почитать