Главная
>
Новости
>
Шаурму признали самым опасным фастфудом в Красноярске

Шаурму признали самым опасным фастфудом в Красноярске

9 февраля 10:39
41

Красноярский филиал ФГБУ «Центра оценки качества зерна» проверил фастфуд, который продается в краевом центре, и выявил небезопасную продукцию.

Материалы по теме

В 2023 году и в январе 2024 года специалисты испытательной лаборатории исследовали более 20 видов продуктов массового производства с высокой степенью обработки. Проверке подверглись чебуреки, беляши, шаурма, дёнеры, блины и круассаны с различными видами начинок, сэндвичи с рыбой и копченой курицей, булочки для гамбургеров и хот-догов, бургеры, пицца, стрипсы, наггетсы и бейглы.

Пробы продукции изучались на микробиологические и органолептические показатели — сальмонеллы, листерии, кишечную палочку, золотистый стафилококк, КМАФАнМ, плесневые грибы, бактерии рода Proteus, антибиотики и ГМО. Еще оценивалось состояние мякиша, вкус, запах и внешний вид.

По результатам исследований в 18 образцах «быстрой еды» обнаружили несоответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза о безопасности .

«Самой опасной для употребления в пищу оказалась шаурма: в 9 образцах обнаружили кишечную палочку, золотистый стафилококк и превышение КМАФАнМ. В образцах пиццы и беляшей выявили бактерии группы кишечной палочки, а булочки для хот-догов и гамбургеров не прошли испытания по внешнему виду и состоянию мякиша», — рассказала в Центре оценки качества.

Как уточнили специалисты, основными причинами выявленных несоответствий являются использование изготовителями некачественного сырья, а также несоблюдение санитарных правил пищевого производства, технологического режима изготовления, нарушение сроков и температурных режимов хранения, транспортировки продуктов.

Уточняется, что наличие в пище кишечной палочки свидетельствует о ее фекальном загрязнении. Бактерии этой группы могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и кухонного инвентаря.

В ведомстве предупредили, что употребление в пищу некачественных и небезопасных продуктов быстрого питания может привести к острым пищевым отравлениям и нанести существенный вред здоровью.

Недобросовестных производителей фастфуда в Центре не назвали. Но сообщили, что довели до владельцев продукции информацию о несоответствии образцов требованиям нормативных документов для принятия мер по устранению нарушений.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать