Российские ученые пересмотрели эволюцию сусликов в Евразии и открыли новый вид. Об этом рассказали в Красноярском научном центре СО РАН.
Суслики являются важной и разнообразной частью экосистем Евразии. Их традиционная классификация в первую очередь основывается на морфологических признаках и географическом ареале. Однако такая классификация была неполной и неточной.Коллектив российских ученых, в который входит исследовательница из Красноярского научного центра СО РАН, впервые реконструировал эволюционную историю палеарктических грызунов.
Выяснилось, что древние суслики разделились от общего предка на четыре основных группы примерно 6,2 млн лет назад. Одна из них включает виды из Восточной Азии, вторая — из Восточной Европы и северо-запада Средней Азии, третья — из Центральной и Восточной Европы, и Малой Азии. Четвертая группа — суслики, обитающие в Центральной Азии и соседних регионах. Таким образом, евразийские суслики оказались более древними, чем предполагали ранее, основываясь на данных раскопок.
Специалисты также обнаружили и описали новый вид суслика из Западной Сибири. Он отличается более темной окраской и крупными размерами, и другими физическими особенностями. Новый вид распространен между восточным берегом реки Обь и западными склонами Кузнецкого Алатау. Ученые отметили, что это один из самых маленьких ареалов среди евразийских сусликов с очень небольшой численностью.
Кроме того, ученые обратили внимание на то, что с конца XX века в Сибири отмечено резкое снижение численности всех популяций сусликов: некоторые из них даже занесены в Красные книги регионов. Специалисты подчеркнули, что полученные данные помогли им лучше понять эволюционные связи между грызунами и в дальнейшем могут служить основой для разработки стратегий сохранения и контроля популяций этих животных.
«Наши результаты имеют важное значение для систематики и таксономии сусликов. Мы предлагаем пересмотреть таксономическую классификацию рода Spermophilus, признав 18 видов, включая недавно идентифицированный, который встречается лишь на ограниченной территории на юго-востоке Западной Сибири. Эти результаты являются значительным шагом вперед в изучении разнообразия сусликов и подчеркивают важность использования генетических методов для систематики животных. Они могут помочь в понимании эволюции и развития этих животных, а также в их сохранении», — рассказала соавтор исследования, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией геномных исследований и биотехнологии ФИЦ КНЦ СО РАН Наталья Орешкова.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution. Работа была выполнена при поддержке Российского научного фонда № 22-24-00913, в ней также приняли участие ученые из Института систематики и экологии животных СО РАН, Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН, Национального медицинского исследовательского центра гематологии, Зоологического института РАН и Пензенского государственного университета.