В Красноярске эксперты Центра оценки качества зерна нашли в мороженой горбуше возбудителей опасного инфекционного заболевания.
Специалисты обнаружили, что в рыбе находятся бактерии рода Listeria monocytogenes. Они вызывают листериоз и могут размножаться даже при низких температурах. Заражение листериями происходит во время переработки сырья и может достигать опасного уровня при хранении продукции.
Помимо мороженой горбуши специалисты также проверили паштет и полуфабрикаты из рыбы, в них они обнаружили превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это свидетельствует о нарушении санитарных правил на производстве, технологии изготовления пищевых продуктов, их сроков хранения и транспортировки.
![](/images/2024/04_apr/05/%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B.jpg)
«Листериоз — одна из самых тяжелых инфекционных болезней пищевого происхождения. Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям качества и безопасности доведена до заявителей с целью недопущения ее использования на пищевые цели и выпуска в реализацию», — рассказали эксперты Центра оценки качества зерна.
Напомним, в марте текущего года стало известно, что в крупном красноярском гипермаркете «Лента» на улице 9 Мая продают горбушу и нерку с червями. Об этом факте журналистам рассказала местная жительница, которая купила в магазине опасную красную рыбу.