В Законодательном Собрании Красноярского края проблемы деятельности АО «Почта России» в регионе.
Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова отметила, что депутаты регулярно получают обращения от жителей территорий. Людей возмущают многочасовые очереди в почтовых отделениях, задержки доставки пенсий, длительные сроки доставки писем и посылок, обветшавшие без ремонта помещения. Работать некому из-за несоответствия загруженности работников и низкой оплаты труда. Особая боль — закрытие почтовых отделений в сельских территориях.
«Наш комитет неоднократно в разных форматах рассматривал проблемы, которые возникают у жителей края при получении почтовых услуг. Жалоб не становится меньше. Накопились целые кипы обращений — от граждан, от органов местного самоуправления, от почтовых работников и от коллег-депутатов из их избирательных округов», — пояснила Галина Ампилогова.
При этом «Почта России» оказывает не только услуги по доставке корреспонденции, ее отделения, особенно на селе, воспринимают как учреждение, оказывающее социально значимые услуги. Там получают пенсию, передают показания счетчиков, платят за телефон и коммунальные услуги. Перевести все эти услуги в цифровой формат пока невозможно.
Проблемы, обсуждавшиеся на заседании, носят общероссийский характер. «Почта России» с 2014 года перестала получать субсидии из государственного бюджета, которые были призваны сдерживать почтовые тарифы и рост стоимости различных услуг для населения. Министр цифрового развития края Николай Распопин отметил, что в Красноярском крае из-за особенностей территории — больших расстояний, дорогостоящего авиасообщения, — эти сложности проявляются особенно остро.
Директор Управления федеральной почтовой связи Красноярского края АО «Почта России» Юрий Кочнев рассказал, что из 797 отделений почтовой связи (248 городских, 549 сельских) более шести лет не функционируют 237 отделений (30 %), 36 отделений временно не функционирует (5 %) и 37 (5 %) отделений функционируют по временному (сокращенному) режиму в связи с дефицитом кадров. Фактическая численность персонала филиала составляет 3 689 человек, при этом за полтора года она сократилась на 959 человек (26 %). Дополнительно во второй половине 2024 года планируется очередная волна оптимизации состава. Наиболее острой проблемой директор УФПС назвал низкую заработную плату, несмотря на то, что в крае были предприняты несколько этапов ее повышения для разных категорий почтовых работников. Он также рассказал какие возможные налоговые и неналоговые льготы для «Почты России» в крае могли бы улучшить ситуацию.
Обсуждая доклад Юрия Кочнева, депутаты Илья Зайцев, Вера Оськина, Владимир Чернышенко, Александр Ратахин, Екатерина Уделько высказывали критические замечания, обращали внимание руководителя УФПС на положение дел с почтовыми услугами в своих избирательных округах, вносили предложения по решению проблем.
В дискуссии участвовали представители города Енисейска, Назаровского и Туруханского районов, Шарыповского муниципального округа, представители нескольких министерств края. Так, первый заместитель министра финансов Ольга Собещанская обратила внимание присутствующих на то, что почтовая деятельность федеральной «Почты России» — это прибыльная деятельность, а оказывать поддержку федеральной структуре — не краевые полномочия.
Обобщая итоги круглого стола, Галина Ампилогова отметила, что к сожалению, пока нет подвижек, в том числе и на федеральном уровне, к четкому пониманию роли и стратегии развития государственной компании «Почта России»: «Да, это акционерное общество, не получающие субсидий из бюджета, но и край не может тратить свои средства на федеральную структуру. Сегодня мы обсуждали, что нужно сделать, чтобы почта работала полноценно как в краевом центре, так и в малых городах и сельских территориях. Комитет неоднократно обсуждал эти проблемы, но мы все время ждали, какие шаги будут предприняты на федеральном уровне. Сначала Совет Федерации обратил внимание на сложности в работе „Почты России“, потом проходил независимый аудит финансовой деятельности акционерного общества, сегодня на самом высоком уровне обсуждаются возможные меры государственной поддержки российской почты. К сожалению, на федеральном уровне пока не принято никаких действенных решений. Для нас, депутатов краевого парламента, это очень важная, социально значимая тема, и мы не можем оставаться в стороне. Сегодня мы приняли рекомендации круглого стола. Если никаких позитивных сдвигов на федеральном уровне не произойдет, наш комитет к первой после парламентских каникул сессии подготовит обращение к правительству Российской Федерации по работе „Почты России“ на территории Красноярского края. Думаю, коллеги поддержат это обращение».