Сибирское отделение РАН готово выступить в качестве одной из экспертных организаций по перепрофилированию норильского Медного завода. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил председатель СО РАН Валентин Пармон:
«В настоящее время идет обсуждение планов развития „Норникеля“, которые строятся с учетом сложившихся негативных тенденций мировой экономики. СО РАН как давний научный партнер компании в июне инициировало совещание с топ-менеджментом. Руководители подразделений, отвечающих за инвестиции, производство и сбыт, представили новую стратегию развития компании, учитывающую нынешние непростые условия. Эта стратегия сбалансирована, она нацелена на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить объем производства в России, развивать новые перспективные производства, которых раньше в стране не было, и в то же время не потерять позиции российских металлов на мировой арене».
Председатель добавил, что в ближайшее время Сибирское отделение направит в компанию свои предложения. Среди наиболее перспективных планов стратегии Пармон при этом назвал появление в отечественном портфеле металлов лития. Также ученые совместно с «Норникелем» занимаются разработкой новых материалов на базе палладия, который можно использовать в водородной энергетике, зеленой химии и микроэлектронике.
Отдельно академик остановился на недавнем письме директоров институтов СО РАН в Госдуму — семь сотрудников отделения высказали сомнения относительно планов компании. Валентин Пармон пояснил, что это частное мнение, а официальная позиция Сибирского отделения — экспертно поддержать проекты развития «Норникеля».
«Официальная же наша позиция состоит в том, что ученые готовы оказать компании необходимое содействие и применить накопленный научный потенциал для развития промышленности и укрепления позиций Российской Федерации на мировой арене. По этому пути и идем», — заключил Валентин Пармон.
Как считает зампредседателя Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Виктор Захаров, сотрудничество с наукой может положительно сказаться на реализации проектов компании:
«Сам по себе перенос мощностей завода в Китай вряд ли может радовать, однако такое развитие событий лучше, чем сокращение производства на фоне санкций. А в тех реалиях, в которых мы живем сейчас, это может быть действительно рабочее решение. На данный момент стратегия компании выглядит убедительно: есть планы создания иных производств на площадке Медного завода, амбициозные планы по заходу на рынок литиевых аккумуляторов, довольно внушительные инвестиции в другие производства и переделы компании, включая Надеждинский завод в Норильске. Другой вопрос — как переезд будет проходить на практике и какой реальный экономический эффект получат страна и край? В этой связи видится положительным сотрудничество компании с наукой и органами власти, которые могут и оказать необходимое содействие, и вести контроль за реализацией проекта. Особенно важно подумать о работниках (хотя у компании уже есть успешный опыт с закрытием Никелевого завода в 2016 году), и о социальных условиях жизни в Норильске, чтобы город продолжал жить и развиваться».
Еще один аспект сотрудничества ученых и металлургов — совместные научные исследования в регионах деятельности компании. В этом году СО РАН заключила с дочерним предприятием «Норникеля» трехлетий договор на комплексные эколого-рыбохозяйственные исследования в Норило-Пясинской озерно-речной водной системе.