Шеф-повар красноярского ресторана «Истории» при Институте гастрономии СФУ Валерия Уразбахтина взяла золото кубка «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Об этом рассказали в пресс-службе университета.
Повара должны были за 120 минут приготовить три блюда на основе рецептов из кулинарных книг XIX века. Каждый представил закуску из курицы, основное блюдо из баранины и десерт с использованием груш, сливок и консервированных ананасов. Кулинаров оценивало профессиональное жюри, которое возглавил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Валерия Уразбахтина угостила жюри рулетом «Филе пуле де Гасконь» с трюфелем, беконом, кремом из шампиньонов и соусом «Куриный велют». В качестве горячего шеф-повар подала баллотин из баранины с белыми грибами, а также маринованное яблоко с инжиром и перечным соусом. На десерт победительница приготовила грушевый шарлот с ананасами в кляре, кремом баваруаз и лимонным желе.
«Для нас было очень приятно быть частью такого большого праздника, быть гостем в Санкт-Петербурге, но гостем, который теперь считается уже и родным. Мы дарим вам наше сибирское гостеприимство и ждем в гости также у нас в Красноярске», — цитирует Валерию Уразбахтину ТАСС.
Девушка рассказала, что с петербургской кухней ее познакомила ее наставница – повар-кондитер, приглашенный эксперт телешоу «Кондитер» и куратор Высшей школы кондитерского искусства ИГ СФУ Нина Тарасова.
Также красноярцы отметились в номинации «Юниоры» — золотой кубок получили студенты Института гастрономии СФУ Дмитрий Носков и Геворг Кесоян. Они разделили первое место со студенткой Института среднего профессионального образования при СПбПУ Петра Великого.
В конкурсе принимали участие профессионалы и юниоры из Москвы, Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска и Хабаровска.