Главная
>
Новости
>
На ГХК построили второй пусковой комплекс для отработки промышленных технологий замыкания ядерного топливного цикла

На ГХК построили второй пусковой комплекс для отработки промышленных технологий замыкания ядерного топливного цикла

19 ноября 17:03
2

Железногорский Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») завершил строительство и получил разрешение на ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Об этом было объявлено на «круглом столе», организованном в рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы по энергетике во главе с Николаем Шульгиновым. Депутаты посетили Горно-химический комбинат и обсудили вопросы государственной политики в области обращения с ОЯТ, а также возможные меры государственной поддержки для развития радиохимических технологий, лежащих в основе замыкания ядерного топливного цикла. 

«Мы посетили кластер по обращению с ОЯТ на Горно-химическом комбинате и увидели впечатляющие достижения в этой области. Понимая важность радиохимического направления, мы открыты к обсуждению и готовы и дальше обеспечивать необходимую поддержку инициатив по развитию переработки ОЯТ для замыкания ядерного топливного цикла и обеспечения технологического лидерства России в этой сфере», — отметил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Николай Шульгинов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что законодательная поддержка деятельности по переработке ОЯТ, как и атомной отрасли в целом, всегда была приоритетной. Работа ведется в непрерывном режиме с 2001 года.

«Наиболее значимые и масштабные изменения произошли в отрасли с принятием в 2011 году федерального закона „Об обращении с радиоактивными отходами…“. Это определяющий закон, обеспечивающий заключительные стадии жизненного цикла. Он демонстрирует  взвешенный, ответственный подход к ядерному наследию и будущему развитию отрасли. Законодатели готовы и дальше обеспечивать необходимую поддержку инициатив по развитию радиохимической отрасли в рамках нормотворчества и парламентского контроля», — подчеркнул Павел Завальный.

Комментируя завершение строительства второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин заявил:

«Переработка ОЯТ с замыканием топливного цикла в наибольшей степени отвечает принципам устойчивого развития. На сегодня действующий на ГХК опытно-демонстрационный центр — единственная в мире масштабная и универсальная площадка для совершенствования технологий, позволяющих превращать отработавшее ядерное топливо в новый ресурс. Первый пусковой комплекс был построен в 2015 году. Дальнейшее развитие производства — вторая очередь — позволит перерабатывать ОЯТ в промышленном масштабе. Это в перспективе даст возможность прекратить накопление и минимизировать захоронение радиоактивных отходов, а также приблизит переход на энерготехнологии четвертого поколения, которые сделают атомную энергетику по сути „возобновляемой“».

Со своей стороны, генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев отметил: «В ближайшие годы благодаря своей технологической универсальности опытно-демонстрационный центр ГХК станет центральной площадкой для отработки технологий, в результате будут получены необходимые исходные данные для проектирования крупномасштабного радиохимического завода.»

По итогам выездного «круглого стола» Комитета Государственной Думы по энергетике  принято решение о поддержке разработки Стратегической отраслевой программы развития радиохимического направления. Госкорпорации «Росатом» также рекомендовано разработать предложения по внесению в новую редакцию Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности положений о необходимости переработки ОЯТ и развития радиохимического направления.

Рекомендуем почитать