Систему фонового мониторинга мерзлоты «Норникеля» признали одной из лучших на втором Международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия», который проводится Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ).
На конкурс поступило более 300 практик из 12 стран. Победителями и финалистами в 15 номинациях стали 57 лучших климатических практик, в том числе «Система фонового мониторинга мерзлоты территории ответственности «Норникеля» в номинации «Климатическая адаптация: Мониторинг и прогнозирование климатических изменений». Разработка также была по достоинству оценена в области корпоративных инноваций GenerationS Innovation Award (GIA) и на Международном конкурсе BRICS Solution Awards.
«Система фонового мониторинга — это крайне важная история. У „Норникеля“ задача — изучить, насколько их объекты устойчивы на мерзлоте, так как риски изменения климата очень сильные в регионе их присутствия. И конечно, компания прилагает большие усилия для адаптации к изменению климата. Формирование и внедрение такой системы — первый шаг для понимания и управления климатическими рисками. В этом смысле компания может показать хороший пример», — отметил Александр Чернокульский, заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН.
Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев пояснил, что систематическое налаживание сети мониторинга на законодательном уровне началось относительно недавно. Большая часть наблюдательных скважин имеет глубину 20–25 метров, а в Норильске часть скважин имеет глубину 200 метров.
«Мне кажется, что вклад частной производственной компании, которая занимается организацией такого рода мониторинга, по сути дела, встраиваясь в государственную систему мониторинга, исключительно важен. Думаю, это ключевая причина, почему „Норникель“ безоговорочно получил на конкурсе „Зеленая Евразия“ первое место», — пояснил Борис Порфирьев.
На территории Большого Норильска присутствуют разнообразные геологические и мерзлотные условия, температура грунтов может быть как положительной, так и отрицательной. Сейчас из-за глобального повышения температуры в Арктике и деградации вечной мерзлоты остро встает проблема устойчивости зданий и сооружений. Решение этого вопроса стало приоритетным для компании «Норникель». За 4 года ей удалось создать уникальную специальную цифровую платформу — информационно-диагностическую систему Заполярного филиала. Она собирает данные о состоянии объектов, которые принадлежат компании: температура многолетнемерзлых грунтов оснований зданий и сооружений, деформация строительных конструкций фундаментов, а также температура и влажность в технических подпольях.
Информация в систему попадает автоматически. Специальные датчики, реагирующие на изменение контролируемых параметров, установлены в 225 зданиях и сооружениях. Пробурено 347 новых наблюдательных скважин, установлено более 1800 датчиков различного типа.
В рамках второй очереди датчики устанавливают на хвостохранилища — гидротехнические сооружения Заполярного дивизиона. Затем к информационно-диагностической системе мониторинга планируется подключить еще около 1,5 тысячи объектов, включая и инфраструктурно значимые для компании насосные станции и электрические подстанции и линейные объекты: трубопроводы различного назначения, напорный гидротранспорт, железнодорожные пути, мостовые переходы, газопроводы. Предусмотрено подключение к системе и новых строящихся объектов.
«Мы активно занимаемся зеленой повесткой с точки зрения прикладных, инженерных и научно-технических задач. Наш проект позволит лучше и быстрее адаптироваться к условиям изменения климата, используя больший набор данных, и в будущем делать объективные прогнозы по состоянию вечной мерзлоты. Именно поэтому „Норникель“ и является единственной в России компанией, которая одновременно проводит и фоновый, и геотехнический мониторинг», — подчеркнул Гиорги Кунчулия, исполняющий обязанности директора департамента научно-технического сопровождения эксплуатации зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера ЗФ «Норникеля».
Также Заполярный филиал наладил тесное взаимодействие с ведущими экспертами в области вечной мерзлоты из МГУ имени М.В. Ломоносова, Института мерзлотоведения СО РАН, НИИОСП имени Н.М. Герсеванова. А неотъемлемой частью партнерских отношений и сбора информации о вечной мерзлоте стала активная совместная работа с ЗГУ. В партнерстве на территории Таймыра созданы специализированные природные мерзлотные полигоны.
Математические модели полигонов помогут спрогнозировать изменения мерзлотных условий до 2050 года. Таким образом компания «Норникель» сможет ответить на вопросы, как будет меняться климат на территории и какие сценарии необходимо использовать для прогнозов. Глобальная работа по мониторингу вечной мерзлоты позволит получить фактические данные о мерзлоте на территории Большого Норильска и Таймыра в целом, что, в свою очередь, позволит принимать научно-обоснованные решения по развитию данного региона.