Красноярские ученые разработали улучшенный лекарственный комплекс, который повышает эффективность химиотерапии и делает ее менее токсичной. Об этом рассказали в Красноярском научном центре СО РАН.
Комплекс состоит из природного полимера, арабиногалактана, химиопрепарата циклофосфамида и ДНК-аптамеров. Именно эта комбинация делает терапию более менее токсичной за счет избирательной доставки препарата циклофосфамид к опухолям.
«Дозировка лекарства в комплексе снижена в 10 раз по сравнению с существующей химиотерапией, а продолжительность жизни лабораторных мышей с раком после его использования увеличилась в 3,5 раза», — отметили в пресс-службе Красноярского научного центра СО РАН.
Несмотря на то, что циклофосфамид показал свою эффективность в лечении опухолей, у него есть много нежелательных «побочек». Он подавляет имунную систему и снижает количество Т-клеток. Ученые регулярно работают над тем, чтобы решить эту проблему. Одним из способов может стать снижение действующих доз лекарства за счет адресной доставки.
«Разработка системы доставки — это многогранная и междисциплинарная задача. Прежде всего, действующая молекула лекарственного препарата должна максимально эффективно убивать раковые клетки. Упаковать ее нужно таким образом, чтобы она не повредила здоровые клетки и ткани, не вывелась из организма и не была тронута иммунной системой, прежде чем доберется до своей цели. Без направленной доставки только одна молекула из 100 достигает опухоли, остальные же наносят огромный вред организму», — рассказала Анна Кичкайло, заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН.
Специалисты покрыли циклофосфамид биоразлагаемым полисахаридом из сибирской лиственницы (арабиногалактаном). Этот полимер может проникать внутрь клеток сквозь клеточные мембраны и образовывать связи с лекарством и доставляющей его молекулой, то есть осуществлять адресную доставку к пораженным участкам.
По словам Анны Кичкайло, ученые довели препарат до высокой стадии готовности. Сейчас они обсуждают с фарм-компаниями возможности дальнейшего продвижения комплекса в практику.