В региональном Управлении Роспотребнадзора жителям Красноярска и края рассказали, как сохранить здоровье суставов до глубокой старости.
По мнению специалистов, ключевую роль в поддержании здоровья суставов играет питание. Сбалансированный рацион может помочь человеку предотвратить или замедлить развитие разного рода заболеваний. Скудное меню же наоборот может стать спусковым крючком для всяческих недугов. Так, например, при недостатке коллагена в организме человека под удар попадают хрящи — они становятся более уязвимыми. Для того, чтобы избежать этого, следует употреблять в пищу холодец, заливные блюда из рыбы, фруктовые желе, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты и бобовые.
В производстве коллагена участвует сера, она содержится в говядине, курице, кете, треске, морском окуне. Много этого элемента также в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редисе, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах и крыжовнике.
Жирные кислоты омега-3 значительно снижают риск воспалительных явлений и уменьшают их, поэтому в рационе питания должна быть жирная рыба — селедка, семга, сардина или скумбрия. Будут полезны и заправки для салатов на основе льняного масла — в нем тоже много омега-3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.
Кроме того, на пути к здоровым суставам не следует забывать про силен. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе, меньше — в яйце, молоке, треске, чесноке, цельнозерновом хлебе. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого — морская капуста.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре Красноярского края также напомнили о том, какую пользу приносит острая пища и чем она может быть вредна.