>
>
Геннадий Климик: «Мне часто снится этот роковой день»

Геннадий Климик: «Мне часто снится этот роковой день»

28 апреля 2003 12:35
0

Сегодня, 28 апреля, исполняется ровно год со дня трагедии, произошедшей  в Ермаковском районе. Авиакатастрофа унесла жизни восьми  талантливых,  энергичных людей, полных сил и планов на будущее. В минувшую субботу все желающие почтить память погибших отправились в Ермаковский район, на  место падения вертолета МИ-8, где в память о погибших была установлена мемориальная доска.

На место гибели «человека-легенды», а именно так  Александра Лебедя называли многие политики и друзья, приехал его бывший  пресс-секретарь Геннадий Климик, который 28 апреля прошлого года  вместе с генералом находился в вертолете, но, как сказал он позже, лишь «по счастливой случайности остался жив». Также среди желающих почтить память погибших -  находилась заместитель губернатора края по социальным вопросам Татьяна Давыденко,  председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Николай Ашлапов, первый заместитель главы города Константин Филиппов, глава Ермаковского района Борис Ситнов, другие представители администрации  Ермаковского района и Хакассии. Кроме того, на место крушения вертолета приехали воины локальных войн, которым Александр Лебедь на протяжении своего губернаторства всегда старался помочь и оказать поддержку.

На место гибели дочери и сестры  из Украины приехали мама Надежды Кольбы, а также ее брат. Уже очень пожилая женщина проделала этот нелегкий и длинный путь. По ее словам, теперь «ее душе стало немножко спокойнее, хотя боль утраты до сих пор гложет ее сердце».

 Почтить память дочери, журналистки телерадиокомпании «7 канал» Натальи Пивоваровой приехали ее родители, также прибыли родственники оператора Краевого телевидения Игоря Гареева, и другие, потерявшие 28 апреля 2002 года своих друзей и близких.

Неизменно возле стелы, воздвигнутой на месте авиакатастрофы вертолета Ми-8 в Ермаковском районе скульптором Владимиром Гиричем, несут  почетный караул воспитанники кадетского корпуса: при жизни генерала, пожалуй, его самая большая гордость. Собравшиеся у памятника возложили венки, было много цветов: красных роз и гвоздик.

Татьяна Давыденко сказала:  «Человеческая жизнь гораздо короче, чем человеческая память. Наверное,  каждый из нас будет рассказывать об этом дне  своим детям, а наши дети - своим детям, и память человеческая о тех, кто погиб, долго будет жить у нас в сердцах». Все собравшиеся у стелы, почтили память погибших минутой молчания.

Слова печали и скорби по погибшим высказал Николай Ашлапов. Он вспомнил,  как много  они успели сделать, пока трагическая случайность не оборвала их жизни.

Геннадию Климику было очень тяжело возвращаться на место крушения вертолета. «Много было планов у Александра Ивановича, у всех были планы -  и в жизни, и в будущей карьере. Но, к сожалению, их не удалось осуществить». «Лебедь сам был фаталистом, много летал. Случай -  нелепый, трагический. Мне часто снится этот роковой день. Иногда разговариваю во сне с Александром Лебедем, Надеждой Кольбой, со всеми, кто погиб в авиакатастрофе».

Глава Ермаковского района Борис Ситников сообщил, что  в память о погибших  состоятся спортивные соревнования, в которых  примут участие спортсмены-лыжники из Саяногорска, Абакана, Минусинска и еще 6 районов юга края. «Сегодня более 200 лыжников вышли на старт, чтобы почтить память погибших», - сказал Ситников. 

Глава района отметил, что, несмотря на случившееся, в этих  живописных местах горного массива Саян, которые  часто сравнивают со Швейцарией, все же будет построена самая лучшая горнолыжная трасса для жителей края и туристов. Чтобы люди всех национальностей каждый год приезжали в эти места покататься на лыжах, а также увидеть высокогорные пики, названные в честь Александра Лебедя  и  Надежды Кольбы… Вечная им память.

 

Рекомендуем почитать