>
>
Погибший и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев 2 года служил оперуполномоченным в Красноярском крае

Погибший и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев 2 года служил оперуполномоченным в Красноярском крае

29 июня 2004 16:30
0

И.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, погибший в ночь на  22 июня от рук чеченских боевиков, с 1988 года служил оперуполномоченным уголовного розыска в селе Красноярского края.

Как стало известно ИА KNews , Абукар Костоев приехал в село Большой Улуй по распределению Управления внутренних дел Красноярского края, после окончания Омской высшей школы милиции, в 1988 году в звании лейтенанта милиции. Им с женой выделили комнату в общежитии, где они и прожили всё время службы Костоева в крае.

До учёбы в школе милиции Костоев воевал в мотострелковой роте  в Афганистане, где был награжден медалью "За боевые заслуги". В Большом Улуе начал работу участковым, затем перевелся оперуполномоченным в уголовный розыск.

По воспоминаниям его бывших сослуживцев из Большеулуйского РОВД, Абукар Костоев легко вошёл в сложившийся коллектив, был хорошим товарищем и надёжным коллегой. Отличался немногословностью, собранностью, был равнодушен к алкоголю; к работе относился со всей ответственностью и добросовестностью. Как отметил его бывший коллега Юрий Рубан, в 1989 году им вдвоем с Костоевым удалось обезвредить вооруженного односельчанина, устроившего дебош.

Жители Большого Улуя до сих пор помнят оперуполномоченного Абукара Костоева и отмечают, что, несмотря на суровый и гордый характер, Костоев был в то же время простым в общении, по-настоящему доброжелательным и мужественным.

Через 2 года, отслужив оперуполномоченным в Красноярском крае, Абукар Костоев получил перевод на родину, в Ингушетию. На должность министра внутренних дел Костоев был назначен в августе 2003 года.

В ночь на 22 июня бронированная "Волга" и.о. министра внутренних дел РИ Абукара Костоева, в которой находился сам Костоев, его охрана и водитель, была остановлена на Экажевском перекрестке на федеральной трассе "Кавказ" неизвестными лицами, представившимися сотрудниками УФСБ по РИ. Водитель Костоева сказал, что является сотрудником правоохранительных органов, после чего "сотрудники УФСБ" открыли огонь по нему и его пассажирам. И.о. министра, его водитель и охрана погибли на месте, остался в живых лишь один из охранников – автоматной очередью ему оторвало пальцы, кровь залила голову, и боевики, видимо, решили, что он мертв и не стали делать ему, как остальным, контрольный выстрел в голову. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM очевидец происшествия, боевиков было примерно человек 50-60, все они были хорошо вооружены. Оружие и документы убитых боевики забрали. (Напавшие на Ингушетию боевики часто представлялись сотрудниками правоохранительных органов и предъявляли соответствующие документы).

Свидетелями происшествия стали двое местных жителей. Они позвали на подмогу родственников своих и Костоева (местные жители узнали машину главы МВД, а в находящемся неподалеку селении Экажево проживает множество его родных) - сотрудников правоохранительных органов, имеющих табельное оружие. На перекрестке Экажево завязался ожесточенный бой. Погибли трое двоюродных братьев Костоева (учитывая охранников, в ночь на 22 июня погибли 5 членов семьи Костоева). Данные о потерях боевиков отсутствуют, так как они сразу складывали трупы убитых в машины и увозили. Через некоторое время боевики уехали, но потом вернулись опять, с подмогой. Однако за время их отсутствия местные жители успели забрать тела погибших милиционеров. В районе 3-4 часов утра боевики окончательно покинули Экажевский перекресток.

ИА KNews

Рекомендуем почитать