30 июня в Государственной Думе ФС РФ состоялась пресс-конференция независимых депутатов нижней палаты российского парламента, на которой была высказана резкая критика предлагаемого правительственного законопроекта о монетизации льгот. Напомним, что данный законопроект будет рассмотрен в первом чтении 2 июля.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, абсолютно все выступавшие подчеркивали, что предложенный Правительством и "Единой Россией" законопроект не имеет прецедентов в российской законотворческой практике. Документ построен на отмене 41 закона Российской Федерации и внесении изменений в 155 законов РФ. В частности, отменяются законы о поддержке малого предпринимательства, научных фондов, госучреждений, доноров крови и других. Цифры выплат содержатся только в пояснительной записке в законопроекту. Как отмечали депутаты, документ отменяет льготы на проезд всех категорий граждан, в том числе военнослужащих и сотрудников милиции. Отменяются даже те льготы, которые были приняты Госдумой в прошлом году. В том числе, и мораторий на приватизацию госучреждений образования, который был одобрен нижней палатой третьего созыва в 2003 году.
Законопроект состоит из 400 страниц и содержит в себе много элементов замещающего права, т.е. отсылок к другим источникам нормативно-правовой базы РФ. По мнению независимых и депутатов, из этого следует, что 2 июля депутаты будут голосовать за полностью неизученный законопроект. Они также отметили, что конкретные авторы законопроекта так и остались неизвестными.
По словам Оксаны Дмитриевой, в Госдуме планируется осуществить "законодательный переворот". Законопроектом, в частности, отменяется действие МРОТ во всех бюджетных учреждениях, кроме федеральных. Отменяется единая бюджетная сетка и единая социальная политика, бесплатный проезд студентов, льготное питание для студентов, надбавка в 25% к окладам сельских врачей. "Бесплатное образование под угрозой", - сказала О.Дмитриева.
Депутат подчеркнула, что не надо забывать о следующем: из тех сумм, которые задекларированы как ежемесячные денежные компенсации той или иной категории граждан, часть будет сразу отчисляться на социальный пакет. Т.е., пояснила Дмитриева, из 1 000 рублей в месяц, заявленных для инвалидов, эти граждане получат на руки лишь 400 рублей.
Геннадий Селезнев, выступая перед журналистами, особо отметил, что очередной крайне важный и болезненный законопроект хотят принять "впопыхах", без обсуждения в субъектах РФ. При этом депутат сослался на помощника губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, заявившего, что текст законопроекта в регион даже не поступал.
Селезнев заметил, что в России сейчас устанавливается не "указательное право", как при экс-президенте страны Борисе Ельцине, а "зурабовское". По мнению депутата, совершенно не понятно, как министр (Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ – прим. ИА REGNUM) может заявлять, что он договорился, чтобы проезд не стоил выше 40 рублей, а цена на лекарства вообще не поднималась. "Что это за право такое!", - возмутился Селезнев.
"Если бы целью реформы действительно ставилось обеспечение адресной поддержки гражданам РФ, правительство могло бы реально посчитать и сказать, сколько конкретно человек нуждаются, например, в лечении. И предоставить эти средства", - подытожил Г.Селезнев, подчеркнув, что в противном случае выделенная компенсация пойдет совершенно по другому направлению. "Люди голодают, они все эти средства будут отдавать на погашение долгов, оплату квартиры, еду и так далее".
Г.Селезнев также заявил, что следующим шагом Правительства и "Единой России" станет введение обязательного страхования жилья: "все к этому идет", - сказал депутат.
"Одобрив 10 июня Жилищный кодекс в первом чтении, Дума тем самым высказала намерение лишить многие льготные категории – детей-сирот, инвалидов, реабилитированных, чернобыльцев и т.д. – права на первоочередность в получении жилья", - сказала Галина Хованская. Депутат согласилась с коллегами, что законопроект противоречит Конституции РФ, в которой говорится о России как о социальном государстве. Помимо этого, по мнению Г.Хованской, законопроект нарушит записанный в Основном законе страны принцип равенства всех граждан России: "у нас только чуть больше 10 регионов не ходят с протянутой рукой", - сказала депутат. Это означает, что, отдавая на откуп субъектам РФ выплату компенсаций некоторым категориям граждан, "мы добиваемся того, что во многих регионах льготы вообще не будут никак компенсировать, потому что нечем".
В ходе выступления Г.Хованская неоднократно возвращалась к принятому Жилищному кодексу: получается, что с 1 января 2005 года все встанут в одну очередь на жилье, без первоочередности, - сказала депутат. "Это ликвидация льгот и ослабление адресной помощи. Такой политикой мы будем плодить бомжей, потому что дети-сироты не могут ждать 20 лет своей очереди на жилье, им же надо где-то жить".
Святослав Насташевский заметил, что, по его мнению, Правительство и "Единая Россия" не зря рассмотрели закон о митингах до законопроекта о монетизации льгот, поскольку страну ждут серьезные волнения.
Депутат особо подчеркнул, что больше всего от принятия данного документа пострадают большие города.
В своем выступлении Насташевский особое внимание уделил отмене налоговых льгот с организаций культуры. По словам депутата, согласно законопроекту о монетизации льгот отменяется статья 35 ФЗ "О культуре", которая гласит, что государство берет на себя ответственность, в частности, за защиту и реставрацию памятников истории и культуры.
Михаил Задорнов озвучил заявление большинства независимых депутатов, в котором говорится о внесении существенных поправок в текст документа. В частности, подписавшиеся депутаты настаивают на том, что выбор между натуральной формой льгот и их денежной компенсаций должен оставаться за гражданином РФ. Помимо этого, по их мнению, необходимо ответственность за все платежи оставить за федерацией, осуществлять индексацию денежных компенсаций по индексу платежных услуг и отменить заменяющее право, когда закон переполнен ссылками на некие нормативно-правовые акты Правительства РФ, которые предстоит издать.
По мнению Задорнова, изначально неглупая идея Правительства будет дискредитирована ее реализацией. "По моим подсчетам 40 регионов точно не смогут со следующего года выплачивать компенсации", - отметил депутат, подчеркнув, что помощь регионам от федерального центра остается прежней.
Все выступавшие подчеркнули, что декларируя борьбу с бедностью, "Правительство на самом деле борется с бедными". Приняв закон, "Госдума исполнит траурный марш и ревизию всего законодательства РФ", - отмечали депутаты. Независимые депутаты призвали своих коллег не голосовать за законопроект 2 июля.
Отметим, что об отказе в поддержке законопроекта уже заявили фракции КПРФ и "Родина". Остается неясно, как будет голосовать ЛДПР. Однако в "Единой России" настаивают на принятии законопроекта в первом чтении и внесении всех поправок уже ко второму чтению. Напомним, что фракция имеет свыше 300 мест в нижней палате российского парламента, достаточных для принятия федерального закона.