Популяция кабарги (безрогое животное, напоминающее по наружному виду лань, с длинными верхними клыками) в Алтае-Саянах, на Дальнем Востоке и в других регионах России, а также в Монголии стремительно сокращается из-за неконтролируемого браконьерства. Об этом говорится в новом отчете TRAFFIC Европы и WWF, опубликованном TRAFFIC Europe (Брюссель, Бельгия).
Специалисты этих организаций выявили, что в России приблизительно 80% всей добытой кабарги приходится на браконьерский промысел. В Алтае-Саянском регионе из-за браконьерства численность популяции этих животных на сегодняшний момент находится в критическом состоянии и составляет всего лишь пятую часть от общей популяции вида в 1970-80-х годах. Контрабанда кабарожьего мускуса как минимум в 5 раз превышает объемы официально разрешенной торговли. В период с 1999 по 2000 год был нелегально продано порядка 400-450 кг струи кабарги в год. Для этого надо было уничтожить 17000 - 20 000 самцов кабарги.
В связи с тем, что основной угрозой для популяций кабарги является широкомасштабное коммерческое браконьерство, обусловленное спросом на кабарожью струю со стороны Китая и других стран Восточной Азии, WWF России и TRAFFIC призывают к объединению усилий стран Тихоокеанско-Азиатского региона (в первую очередь, Китая, Монголии, Республики Корея) в противодействии нелегальной торговле этим ценным товаром.
Как сообщили ИА REGNUM во Всемирном фонде дикой природы (WWF), необходимо создание эффективных межгосударственных механизмов контроля над торговлей мускусом и иными ценными продуктами животного и растительного происхождения, которые пользуются повышенным спросом в восточной медицине.
Спрос на мускус (кабарожью струю) со стороны восточной медицины есть и будет оставаться высоким, и одних силовых мер по усилению охраны будет недостаточно. Браконьерская добыча процветает, потому что есть обширный черный рынок, а государственные органы пустили процесс формирования рынка товаров восточной медицины на самотек, заявили WWF России и TRAFFIC. Они считают задачей первостепенной важности разработку и претворение в жизнь стратегии по охране кабарги. В ее основу должны лечь реально работающие экономические механизмы, которые позволят эффективно регулировать промысел, вытеснить торговцев-нелегалов с рынка, а также заметно поднять доходность охотничьего промысла для охотников.