Более 16,5 миллионов жителей страны отдали голоса в пользу объектов благоустройства по программе «Единой России» и Минстроя.
Такие цифры привел секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев, комментируя итоги V Всероссийского онлайн-голосования по программе «Формирование комфортной городской среды». Его партия и Минстрой проводят ежегодно.
«Неравнодушие к будущему своих населенных пунктов позволяет не просто решать вопросы с благоустройством, но и включать в перечень благоустройства те или иные проекты по пожеланиям жителей, создавать новые комфортные общественные пространства. Процесс формирования комфортной городской среды стал по-настоящему народным», — пояснил он.
«В этом году самыми активными стали жители Чеченской Республики, Республики Тыва, Свердловской области, Томской области, Ставропольского края, Республики Башкортостан, Челябинской области и Республики Бурятия. Также в этом году к голосованию уже в третий раз присоединились жители воссоединенных регионов, за проекты в которых отдали почти 131 тысячу голосов», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Напомним, юбилейное голосование проходило с 21 апреля по 12 июня по проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В нем приняли участие 1667 муниципальных образований из 88 субъектов Российской Федерации и города Байконур.
Реализация ФКГС — одно из положений народной программы партии «Единая Россия».
«Пятый год подряд мы видим, как программа „Формирование комфортной городской среды“ перестает быть исключительно федеральной инициативой и становится инструментом реального гражданского участия. 16,5 миллионов голосов — это не просто статистика, это свидетельство того, что у людей появилась возможность влиять на облик своих дворов, улиц, скверов и городов в целом. Особенно важно, что процедура отбора объектов носит не формальный, а по-настоящему открытый и вовлекающий характер. Отдельного внимания заслуживает роль волонтеров. Их вклад — это пример того, как местные сообщества могут становиться движущей силой трансформаций», — отмечает руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, политолог Дарья Кислицына.

В Красноярском крае участие в выборе объектов благоустройства приняли 327 тысяч жителей региона. В голосовании за объекты для благоустройства в 2026 году участвовали 24 муниципалитета с численностью населения свыше 10 тысяч человек. На выбор было представлено 88 объектов. Победителями стали 33 территории.
«В крае завершилось ежегодное голосование за объекты благоустройства на следующий год. В нем приняли участие более 300 тысяч человек. По традиции жителям помогали волонтеры. В этом году было задействовано 2,5 тысячи добровольцев. Благодарю всех, кто принял участие в голосовании по программе „Формирование комфортной городской среды“ нацпроекта „Инфраструктура для жизни“. Теперь жителям вместе с проектировщиками предстоит решить, как будет выглядеть каждый объект после благоустройства», — отметил губернатор Красноярского края, секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Котюков.
«В каждом из 24 городов-участников голосования комиссии определили победителей на основании выбора жителей. Федеральные средства на благоустройство распределяются в зависимости от численности населения муниципалитета, — рассказал министр строительства и ЖКХ Красноярского края Михаил Заскалько. — Если жители выбрали небольшой сквер, комиссия может принять решение о ремонте не одной, а двух территорий, набравших наибольшее количество голосов. Так случилось в этом году в Лесосибирске, Минусинске и Норильске. Вскоре начнется разработка проектов для всех территорий-победителей и жители могут предлагать свои идеи обустройства. Дизайнеры-проектировщики учтут лучшие инициативы и реализуют их в следующем году».
Александр Новиков, председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного Собрания Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Городская среда»: «Благоустройство стало приоритетом государственной политики в 2017 году, за эти годы облик наших населенных пунктов существенно изменился. Активное участие в выборе объектов благоустройства принимают сами жители. Эти же люди в дальнейшем участвуют в разработке проектных решений, следят за ходом и качеством работ. Такая совместная работа помогает нам добиваться хороших результатов».