22 сентября в высшей школе экономики состоялась презентация доклада всемирного банка по оценке бедности в России. В основу исследования положен анализ основных аспектов динамики бедности в России, начиная с 1997 года.
Авторы доклада приходят к выводу, что после достигнутого в 1999 году пика бедности, приведшего к падению доходов и усилению неравенства, к 2002 году Россия сумела вдвое сократить бедность с 41,5% до 19.6%. За это время из бедности выбрались 30 миллионов человек. Однако на сегодняшний день каждый пятый гражданин России является бедным.
По мнению ведущего экономиста всемирного банка Радвана Шабана, для сокращения бедности в первую очередь необходим экономический рост. "Чтобы достичь желаемого сокращения бедности, необходим стабильный рост потребления на душу населения на уровне как минимум 5% в год. В том случае, если рост потребления составит лишь 3% в год, уровень бедности сократится только примерно на треть", - заявил Шабан.
Он также считает, что задачей государства должно стать повышение адресности действий по снижению бедности и фокусирование на особо бедных группах населения. "Большинство бедных составляют работающие городские семьи, имеющие детей, где работающие члены семьи получают низкую зарплату. Необходимо заметить,что высокая доля работающих с зарплатой ниже официальной черты бедности сконцентрирована в сфере образования, культуры, здравоохранения. Для большинства бедных рост экономики, сопровождающийся повышением зарплаты, будет, по всей видимости, достаточным для повышения доходов, и, следовательно, потребления до уровня, превышающего черту бедности", - пояснил исследователь