Главная
>
Новости
>
На ОАО «Красноярский металлургический завод» будет введена процедура банкротства

На ОАО «Красноярский металлургический завод» будет введена процедура банкротства

3 ноября 2004 13:43
0

В ближайшее время определится заявитель на введение процедуры банкротства на ОАО «Красноярский металлургический завод» (КраМЗ). Об этом корреспонденту ИА KNews сообщили в территориальном управлении федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю.

Основанием для введения процедуры банкротства является тяжелое финансовое состояние завода. КраМЗ имеет задолженность перед Российской Федерацией по валютному кредиту в размере 5,98 млрд. рублей, задолженность перед поставщиками и подрядчиками в сумме 2 млрд. рублей и задолженность перед бюджетами различных уровней в 164 млн. рублей, при этом стоимость активов предприятия по состоянию на 1 июля 2004 оценивается в 7 млрд. рублей.

В апреле 2004 года арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании денежных средств в сумме 201,69 млн. долларов США в пользу Министерства финансов РФ. Исполнительное производство началось в конце июня 2004 года. В конце октября заместитель губернатора края Виталий Бобров провел совещание по вопросам финансового состояния КраМЗа. На совещании было принято решение о целесообразности банкротства общества.

Сейчас решается вопрос, от чьего имени будет подано заявление на введение процедуры банкротства. В связи с возбуждением исполнительного производства и в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» такая обязанность должна быть возложена на генерального директора предприятия. Заявителем может выступить также та коммерческая организация, перед которой у завода сложилась задолженность по поставкам товарно-материальных ценностей и подрядным работам. Третьим заявителем может стать государственный орган.

Руководитель ТУ ФАУФИ по краю Александр Южанников обратился в ФАУФИ с просьбой направить обращение в Минфин РФ о принятии мер инициации процедуры банкротства. В письме отмечено, что в случае затягивания процесса принятия решения со стороны государственных органов существует угроза распродажи активов по заниженным ценам в ходе исполнительного производства, что приведет к невозможности погасить требования перед РФ за валютный кредит. Уточним, что 41,73 % акций находится в собственности РФ.

REGNUM - KNEWS

Рекомендуем почитать