Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила ввоз на территорию страны пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевых добавок Е 216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а с 1 марта запретила использование этих добавок при производстве пищевых продуктов, говорится в сообщении ведомства.
Соответствующий приказ 18 января подписал глава службы Геннадий Онищенко. Документ направлен на "предупреждение угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения".
В приказе отмечается, что в РФ эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия их применения, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствовали Директиве Евросоюза НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)". В ноябре прошлого года Еврокомиссия внесла поправки к этой директиве и запретила использование с 1 января 2005 года добавок Е 216 и Е 217.
НИИ питания РАМН и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" поручено в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 и Е 217.