>
>
Коммунисты против оплаты населением 90% стоимости услуг ЖКХ, но где взять деньги на реформирование отрасли, не знают

Коммунисты против оплаты населением 90% стоимости услуг ЖКХ, но где взять деньги на реформирование отрасли, не знают

30 мая 2003 15:11
0

Сегодня в офисе крайкома КПРФ депутаты Всеволод Севастьянов, Валентина Бибикова и Сергей Маслов провели брифинг. Коммунисты недовольны трактовкой некоторых СМИ их позиции в отношении реформирования ЖКХ и повышения тарифов на коммунальные услуги  для населения.

Всеволод Севастянов заявил, что краевые коммунисты намерены до конца отстаивать свои позиции и добиваться отмены повышения уровня оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства населением. Аргументируя данную позицию, Севастьянов подчеркнул, что инициатива повышения тарифов принадлежит отнюдь не Правительству во главе с Президентом РФ, это исключительно решение региональных властей. По мнению Севастьянова, краевые власти гораздо больше потратят бюджетных средств на выделение субсидий малообеспеченным слоям населения, нежели получат от населения за оплату предоставленных услуг коммунальными службами. Он также выразил глубокое сомнение, что средства, полученные в качестве квартплаты, поступят на счет коммунальщиков. Тем самым Севастьянов выразил недоверие в адрес исполнительного органа власти.

Депутат Законодательного собрания края, лоббирующий интересы коммунистов в законодательной ветви власти, заявил, что отмена повышения уровня оплаты услуг ЖКХ населением никак не может отразиться на ситуации с утвержденным бюджетом на текущий год. Напомним, некоторые краевые парламентарии в связи с инициативой коммунистов считают, что внесенное ими предложение поставит под удар выполнение ряда социальных программ, так как повышение уже зафиксировано в главном финансовом документе края. И в случае отмены повышения тарифов на коммунальные услуги бюджет недополучит довольно внушительные средства, за счет которых планировалось реализовать программы.

Севастьянов считает, что это далеко не так, депутаты в очередной раз внесут коррективы, а вот откуда конкретно взять деньги на восстановление коммунального комплекса края, не пояснил. Он только озвучил «заоблачные» предложения пересмотреть ряд налоговых отчислений, в смысле, откуда  еще можно получить средства в бюджет.

В заключение своей речи Всеволод Севастьянов сообщил, что первоначально инициативу коммунистов поддержал 21 краевой парламентарий, но как дело дошло до голосования, некоторые изменили свою позицию.

Валентина Бибикова зачитала обращение краевых коммунистов, в котором  они заявляют, что остаются на жестких позициях неприятия реформы ЖКХ. В заявлении отмечено, что утверждения бюджета 2004 года не произойдет без существенного снижения уровня оплаты населением услуг ЖКХ.

«Мы категорически не приемлем попытки исполнительной власти и некоторых средств массовой информации навязать жителям края мнение о необратимости реформы ЖКХ», - заявляют краевые коммунисты. При этом крайком КПРФ, коммунисты-депутаты Законодательного Собрания отвергают все претензии в свой адрес, связанные с тем, что снижение уровня оплаты услуг ЖКХ якобы подорвет бюджет края.

После брифинга Всеволод Севастьянов отказался отвечать на вопросы журналистов, отметив, что это можно сделать исключительно в индивидуальном порядке. Уже сидя в своем собственном кабинете, Севастьянов сообщил, что накануне выборов в Государственную думу РФ тема ЖКХ будет не менее актуальной и коммунисты рассчитывают на поддержку более 14 депутатов краевого парламента, и не исключено, что вопрос о ЖКХ будет в очередной раз поднят для обсуждения на сессии краевого парламента.

Рекомендуем почитать