Правительство России 10 марта одобрило законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ), которые призваны стимулировать привлечение инвестиций в Россию. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сказал, что Дума может принять законопроект в первом полугодии, а первые ОЭЗ на терротории России могут появиться уже в 2006 году.
Законопроект предусматривает предоставление резидентам ОЭЗ таможенных и налоговых преференций, однако их число по сравнению с первоначальными вариантами законопроекта сильно сократилось. При этом в самом законопроекте упоминания налоговых льгот не будет - особенности налогообложения резидентов ОЭЗ будут закреплены непосредственно в Налоговом кодексе. Предполагается, что резиденты ОЭЗ будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога в течение пяти лет. Для компаний в технико-внедренческих зонах будет снижена максимальная ставка ЕСН до 14 с 26 процентов с сохранением регрессивной шкалы налога.
Минэкономразвития и Минфин в течение нескольких лет не могли согласовать законопроект об особых экономических зонах. Минфин опасался, что особый налоговый режим в ОЭЗ поможет компаниям уходить на уплаты налогов. В результате, по словам Грефа, из законопроекта были убраны все тяжело администрируемые льготы, в частности, по налогу на прибыль или НДС.
"Мы заплатили недостаточным объемом налоговых льгот, особенно для так называемых депрессивных территорий... Нужно посмотреть в течение двух-трех лет, как будут функционировать особые экономические зоны при таком количестве льгот. Если увидим, что стимулирующая роль налоговых послаблений незначительна, потом можно будет увеличить их", - передает REUTERS слова главы Минэкономразвития.
Законопроект предусматривает создание двух типов ОЭЗ: технико-внедренческие на территории с площадью не более двух квадратных километров и промышленно-производственные зоны - не более 10 квадратных километров. При этом резиденты промышленно-производственных обязаны осуществить капитальные вложения на сумму не менее 10 миллионов евро, в том числе - не менее одного миллиона евро в первый год работы в ОЭЗ. ОЭЗ создаются на двадцать лет, срок существования ОЭЗ продлению не подлежит.
На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии (за исключением производства особо чистых металлов и сплавов, соединений и изделий из них, материалов для электроники), производство и переработка подакцизных товаров (за исключением автомобилей легковых и мотоциклов).