Директор департамента государственного регулирования экономики министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Шаров в беседе с корреспондентом KNews рассказал о проектах государственной поддержки малого предпринимательства.
«Один из проектов касается поддержки микрофинансовых организаций – это кредитные кооперативы и сельскохозяйственные предприятия. Мы будем помогать, субсидируя процентную ставку по кредитам в банках. Насколько я знаю, такой формы поддержки пока не было. Все регионы научились субсидировать ставку конечному заемщику, а микрофинансовый сектор всегда оказывался в стороне от данного процесса. Объем кредитов, который будет выдан кооперативам, составляет 12 млрд. рублей, или 400 млн. долларов, а по оценкам потребность составляет 5-7 млрд. долларов. Средняя цена кредита около 1,5 тыс. долларов – это «короткие» деньги под большие проценты, но они очень востребованы бизнесом. Никакой банк не будет возиться со столь маленькой суммой, а кредитный кооператив эту нишу покрывает и дает хоть и дорогой, но такой нужный ресурс. В России всего 700 кооперативов, а должно быть в десять раз больше. Из них жизнеспособных всего двести. ООН и странами «восьмерки» 2005 год объявлен годом микрофинансирования. У нас в скором времени будет образован Национальный комитет по микрофинансированию.
Существует проект поддержки экспортно-ориентированного бизнеса. Цель проекта – удвоить экспорт малого бизнеса за три года.
Чтобы пробиться на зарубежный рынок, бизнесмен несет большие издержки. Обычно поддержка оказывается крупным проектам, для мелкого бизнеса это новый подход. Например, рынок пушнины в Красноярском крае – там есть экспортный потенциал, проект вполне мог бы стимулировать это направление.
Еще один проект – поддержка малого инновационного бизнеса. На конкурсной основе отбирается регион, при этом важна оценка его инновационного потенциала. К сожалению, между регионами он распределен неравномерно. Федерация дает 50%, столько же дает регион, в результате образуется фонд, который учреждает закрытый паевой инвестиционный фонд (в котором половину составляет частный капитал), нанимает управляющую компанию. Фонд принимает решение, будет ли доходен тот или иной проект. Мы планируем, что данный фонд будет действовать пять лет – срок, достаточный для инноваций. По прошествии этого времени государство продает свою долю, так что государственный проект получается возвратным. В этом году мы планируем создать 3-4 таких фонда, в перспективе – 15», – рассказал Шаров.
По окончании беседы он добавил, что данные проекты являются пилотными, и ими программа государственной поддержки малого бизнеса не ограничится.