В Красноярске состоялось торжественное открытие форума «Индустрия питания». Мероприятие включает в себя выставки «Ярмарка вин, пива и напитков», «Сладости. Мороженое» и «Ресторанный бизнес и сервис». В торжественной церемонии приняли участие первый зам. начальника Главного управления развития экономики и планирования администрации края Рафаэль Шагеев, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров, президент Информационного проекта «ПИР», сопредседатель Оргкомитета «Международного Кремлевского Кулинарного Кубка» Иван Меркулов, президент Некоммерческого Партнерства «Сибирская ассоциация гостеприимства» Марина Безфамильная и генеральный директор выставочной компании «Красноярская ярмарка» Андрей Абросов.
Рафаэль Шагеев в своей речи отметил, что одной из основных задач форума является демонстрация конкурентоспособности местных предприятий, продукции и специалистов, работающих в индустрии питания Красноярского края. Другая задача, по его словам, заключается в создании условий для налаживания новых деловых контактов. Рафаэль Шагеев от лица ГУРЭП выразил благодарность организаторам форума и подчеркнул, что краевая власть будет оказывать поддержку развитию пищевой промышленности края.
Иван Меркулов отметил, что «ПИР» с удовлетворением смотрит на то, как развивается выставочная деятельность, связанная с индустрией питания, в России и, в частности, Красноярском крае. Объяснив это высокой динамикой развития отрасли, Иван Меркулов пожелал участникам форума не терять темпа и достигнуть поставленных перед собой целей.
Отметим, в комплексе выставок принимает участие свыше 100 компаний из 16 регионов России (Москва, Иркутск, Братск, Томск, Красноярский край). Они представляют алкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, соки, кондитерские изделия, мороженое, технологии и оборудование для их производства, автоматизированные системы и оборудование для отелей, ресторанов и многое другое.
Одним из самых значимых мероприятий первого дня работы выставок стал конкурс шашлыков. На открытой площадке выставочного комплекса в мастерстве приготовления этого блюда соревнуются шеф-повара ночных клубов, ресторанов и национальных кафе Красноярска. Члены жюри – шеф-повара известных ресторанов Москвы – обратят пристальное внимание на костюмы участников, музыкальное сопровождение и, в целом, на соответствие национальному колориту. Мастерство конкурсантов кроме жюри оценят и VIP-гости. Приглашены известные красноярские политики, заслуженные деятели культуры и спорта, руководители средств массовой информации.
19 апреля серебряный призер Всемирной кулинарной олимпиады в Эрфурте (2004 год), «Золотой кондитер России 2003» Наталья Зайцева проведет мастер-класс по кондитерским технологиям «Основные направления в приготовлении, декорировании и подаче десертов».
Кроме того, впервые в Красноярске известные московские шеф-повара Кирилл Зебрин и Марк Эпштейн проведут мастер-классы по кулинарии и сервису от Российской Гильдии шеф-поваров. На семинарах будут представлены авторская, креольская, средиземноморская, пивная и французская кухни. 20 апреля начнет работу конференция «Ресторанный бизнес: от философии к технологии». Ее проведут президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров (Москва) и президент Информационного проекта «ПИР» Иван Меркулов. В течение всех дней работы форума будут проводиться дегустации пива, алкогольной продукции, мороженого и кондитерских изделий.