Работодатели будут вынуждены в обязательном порядке страховать риск невыплаты заработной платы своим сотрудникам. "Попытка защищать интересы работника на стадии банкротства мало что дает. Как правило, с предприятия-банкрота уже нечего взять. И потом в подавляющем большинстве случаев задолженность по зарплате связана с нехваткой средств у предприятия, а не с банкротством", - так пояснил целесообразность нового вида страхования заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов.
До 15 октября планируется внести в правительство законопроект об обеспечении прав работников при банкротстве организации. Концепция этого документа уже готова и предусматривает создание неких "гарантийных фондов", в которых будут накапливаться средства для страховых выплат. "Идея страхования зарплат принадлежит Минздравсоцразвития, оно же будет и механизм разрабатывать, - подчеркнул Церен Церенов. - Мы же должны предусмотреть ее в поправках к законодательству о банкротстве".
По словам чиновника, суть нового страхования в том, что фонды могут стать либо частными, либо государственными. В первом случае они будут аккумулировать средства работодателя по аналогии, например, со страховыми компаниями, а во втором случае напоминать Фонд социального страхования.
Сомнений в том, что работодателям придется страховаться, почти не остается. "Фонды будут наполняться за счет взносов организаций или из бюджета. Возможно смешанное накопление из этих двух источников", - отметил Церен Церенов. При грубом подсчете, чтобы покрыть существующую задолженность по зарплате, необходимо внести по 200 рублей за каждого работника.
18 апреля тема страхования обсуждалась с работодателями. И они согласились с тем, что "дополнительная нагрузка на предприятие лучше, чем несоблюдение конституционных положений о гарантировании заработной платы". Эта инициатива, защищая одно конституционное положение, может нарушить другое - статью 55 Конституции. В ней сказано, что ограничения должны быть адекватны результату, который планируется достичь. В данном же случае добросовестных работодателей вынудят оплачивать ошибки недобросовестных.