В администрации края 13 мая состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории края. В заседании принимали участие представители администрации края, руководители краевой Гострудинспекции, управления по делам миграции ГУВД края, сотрудники КрасГУ.
Как отметила начальник отдела ГУРЭП Татьяна Шереметова, «демографическая ситуация такова, что иностранная рабочая сила (ИРС), как говорится в ежегодном послании Президента, является реалией нашего времени».
Удельный вес ИРС в крае невелик, однако демографические процессы не успевают за динамикой экономического развития. По ее мнению, самыми востребованными для иммигрантов являются профессии в сфере строительства, сельского хозяйства, лесозаготовок. Российское законодательство предусматривает приоритет трудоустройства местного населения, однако работодателям выгоднее нанимать дешевую рабочую силу из-за рубежа.
Шереметова сообщила, что нелегальная ИРС присутствует на территории всей страны. По данным органов внутренних дел, в крае около 10 тыс. легальных иностранных рабочих, и примерно столько же нелегалов. «Иностранцам выгоднее работать на законных основаниях, но это не выгодно работодателям», - подчеркнула она и напомнила, что с начала 2005 года вступил в силу закон, предусматривающий штраф до 200 тыс. рублей за привлечение одного нелегального работника.
«В 2005 году в крае может быть выдано не более 3 тыс. документов, разрешающих въезд иностранцев из дальнего зарубежья с целью осуществления трудовой деятельности. На иммигрантов из ближнего зарубежья квота не распространяется», - сообщила Шереметова корреспонденту ИА REGNUM-KNews . Она выразила мнение, что в крае по сравнению с другими регионами в СФО созданы наиболее благоприятные условия по регулированию использования ИРС, созданные совместными усилиями управления занятости населения, ГУВД края, краевой госинспекцией по труду и т.д.
Для справки: Красноярский край занимает лишь четвертую позицию в Сибирском федеральном округе по размерам квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Наибольшую квоту в Сибири имеют Читинская область – 5300, Иркутская область – 3500 и Бурятия – 3473 иностранцев. На Таймыр ежегодно может въезжать 70 граждан других стран, в Эвенкию – 5. Для сравнения: Москва в 2005 году официально примет 40 тыс. иностранцев.