>
>
Владимир Песегов: «Без финансирования департамент транспорта может регулировать лишь расписание маршрутов»

Владимир Песегов: «Без финансирования департамент транспорта может регулировать лишь расписание маршрутов»

7 июня 2005 18:52
0

Начальник городского департамента транспорта Владимир Песегов доложил о состоянии пассажирских перевозок на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству и экологии, состоявшемся 7 июня в Горсовете.

По его словам, муниципальный транспорт в городе представлен двумя автотранспортными предприятиями, двумя троллейбусными и одним трамвайным депо. В 2001-2002 годах в городе было 360 единиц муниципального транспорта, в 2004 году – 280 единиц, в 2005 году это количество снизилось до 240 единиц. «Это сказывается на жизни города, где уровень муниципального транспорта должен соответствовать 2001 году», – заявил он. Кроме того, подвижной состав изношен более чем на 65% и не обновлялся три года. «Если бы на эти цели ежегодно закладывалось бы по 50 млн. рублей, то сегодняшних проблем можно было бы избежать», – считает Песегов.

«Я должен муниципальным транспортникам 18 млн. рублей, а они на добровольной основе перевозят бесплатно участников войны, инвалидов 1,2 групп – всего 172 тыс. льготников», – сообщил глава департамента и добавил, что если вопросы не решать, к 2006 году ситуация усложнится. Он высказал пожелание выйти на уровень хотя бы 2004 года и просил депутатов заложить средства на то, чтоб мог рассчитаться с предприятиями. «Чтобы выйти на уровень 360 единиц транспорта, необходимо заложить в бюджет 400-450 млн. рублей», – уверен он.

Песегов обозначил ряд проблем – во-первых, это касается культурного обслуживания пассажиров, в частности, объявления остановок. Он отметил, что «данная услуга практически полностью введена на нескольких маршрутах, в частности, на 99-м». Во-вторых, остро стоит вопрос развязки транспорта в центре города. «Если бы мы в 2005 году реконструировали ул. Игарскую, многие проблемы, связанные с безопасностью движения, были бы решены». По его словам, утром 7 июня на маршруты вышло 1318 единиц транспорта. Что касается безопасности движения, то с начала 2005 года поступило свыше 400 жалоб на перевозчиков, вследствие чего в городской бюджет поступило более 10 тыс. рублей от штрафных санкций. В арбитражных судах находится 29 дел по нарушению порядка на маршрутах.

«Маловместительный транспорт должен уйти из города, его должны заменить нормальные автобусы», – выразил мнение глава департамента. Так, замене подлежат автобусы марки ПАЗ, которых в городе порядка 900. В городе около 60 остановок общественного транспорта, которые требуется приводить в порядок.

Отвечая на вопросы депутатов Горсовета, Песегов отметил, что «без финансирования и помощи других ведомств департамент транспорта может самостоятельно регулировать лишь расписание маршрутов».

Рекомендуем почитать