Главная
>
Новости
>
В неблагоустроенном жилье проживают 27,5 % россиян

В неблагоустроенном жилье проживают 27,5 % россиян

9 июня 2005 16:36
0

В Москве состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко, в рамках которой он сообщил о текущем состоянии в строительной отрасли в России, в частности, в сфере программ обеспечения населения доступным жильем.

"Проблема строительства в России не просто актуальная, она касается вопросов стратегии, - подчеркнул Аверченко. - То, насколько эффективно государство и общество сможет решать данную проблему, зависит будущее нашей страны и выживания самого государства". 

В настоящее время, по данным Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, общая площадь жилищного фонда России составляет 2,85 млрд. кв. м. (19 млн. жилых строений), из них более 60% - это жилье, построенное более 30 лет назад. При этом 3%, или около 91 млн. кв. м., относится к ветхому и аварийному жилищному фонду, в котором проживает почти 5 млн. человек. В неблагоустроенном жилье проживают 14,3 млн. семей (27,5 %).

В очереди на получение жилья стоит почти 4,5 млн. семей, а желающих улучшить условия проживания - более 30 млн. семей - это свыше 60% населения. Около 4,5 млн. семей признаны остро нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом средняя обеспеченность жильем в России составляет примерно 19 кв. метров на человека. Для сравнения, добавил Аверченко: в Германии подобный показатель составляет 35 кв. метров на человека, в Швеции - 40 кв. метров, в США - 70 кв. метров. По его словам, России для удовлетворения сложившейся потребности населения требуется порядка 1,5 млрд. кв. метров жилья.

Несмотря на то, что в последние годы строительная отрасль дает существенный прирост, превышающий средние темпы роста экономики - в 2004 году этот показатель составил 12% - ожидать быстрого решения проблемы не приходится. При этом опыт зарубежных стран показывает, что в кризисные периоды адекватная жилищная политика становилась "локомотивом", вытаскивающая за собой остальные сектора экономики, и наоборот".

Рекомендуем почитать