Специалистами Территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в течение 2005 года исследовано на содержание генетически модифицированных источников 97 образцов пищевых продуктов. В 14,4% исследованных образцов обнаружено содержание трансгенной ДНК. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора 9 июня.
Мясоперерабатывающие предприятия ОАО «Мясо» (Канск), ООО «Мясопром» Крайпотребсоюза, ООО «Красноярская Продовольственная Компания», пельменный цех ИП Фоменко В.П., Новосибирский мясоконсервный комбинат используют для производства колбасных и мясных изделий сырье с содержанием ГМИ.
Хотя сопроводительными документами этих предприятий декларируется неиспользование генетически модифицированных источников, они применяют при изготовлении мясных продуктов изолят соевого белка китайского производства и функциональный изолят соевого белка израильского производства, являющиеся ГМИ.
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 года № 13 введена обязательная маркировка потребительской упаковки продуктов: «генетически модифицированные продукты», «получен из ГМИ».
В случае с указанными мясоперерабатывающими предприятиями имеет место нарушение прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ.
В настоящий момент территориальным управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится расследование данных фактов в целях реализации прав потребителей на получение полной информации о качестве приобретаемых продуктов питания.