>
>
ОАО «КраМЗ» обратилось в суд с просьбой признать свое банкротство

ОАО «КраМЗ» обратилось в суд с просьбой признать свое банкротство

28 июля 2005 19:33
0

На ОАО «КраМЗ» введена процедура наблюдения. Как сообщила корреспонденту ИА KNews пресс-секретарь завода Ольга Санарова, процедура начата после заявления, поданного руководством предприятия в арбитражный суд с просьбой признать ОАО банкротом. Таким образом руководство завода планирует сохранить производство. Ольга Санарова добавила, что решение о подаче подобного заявления принято после отказа арбитражного суда выдать заводу разрешение на выплату долга в 165 млн долларов в рассрочку.

Напомним, долг у завода образовался после приобретения оборудования, которое так и не начало действовать – не были выделены средства на его растаможивание и монтаж. Неработающее оборудование не смогло окупить себя, и на ОАО был наложен штраф, который в совокупности с пеней достиг 165 млн долларов. Руководство завода пыталось выйти из создавшейся ситуации с помощью допэмиссии акций, рестуктуризации задолженности, но выплатить долг так и не удалось. Министерство финансов РФ инициировало процедуру исполнительного производства.

«Подобные действия могли привести к полной распродаже имущества завода. Поэтому руководство решило, что необходимо признать предприятие банкротом с тем, чтобы завод выкупил новый собственник», – отметила Ольга Санарова. В настоящее время на заводе введена процедура конкурсного наблюдения.

В течение нескольких месяцев на КраМЗе будет проводиться анализ финансовой деятельности и наложено вето на долги. Производство в это время продолжит работать, тем более, что в последнее время завод ежемесячно наращивает объемы производства.

Рекомендуем почитать