>
>
В администрации Красноярского края наградили лауреатов премии имени Астафьева

В администрации Красноярского края наградили лауреатов премии имени Астафьева

22 сентября 2005 12:43
0

21 сентября в администрации Красноярского края состоялось награждение лауреатов премии им. Виктора Астафьева. Церемонию провели исполнительный директор Астафьевского фонда Дарья Мосунова и депутат Законодательного собрания Сергей Ким. На церемонии присутствовали юные литераторы, писатели Лев Аннинский, Михаил Кураев, Роман Солнцев, представители администрации и Законодательного собрания Красноярского края.

С приветственным словом выступила начальник управления культуры администрации Красноярского края Зоя Благих. «Очень хотелось бы, чтобы будущее края было связано с именами Астафьева, Хворостовского, Поздеева. И очень отрадно понимать, что теперь на этом небосклоне загораются новые имена юных талантов», –  сказала она.


Дарья Мосунова и Зоя Благих

«Среди вас есть люди, которые еще не раз прославят наш край. Я желаю вам такого же высокого имени, как имя Виктора Астафьева», – подчеркнул в своей речи депутат Заксобрания края Валерий Усаков. 

Первую премию в номинации «Литературно-художественная критика и другие жанры» вручили критик Лев Аннинский и писатель Михаил Кураев. Ее удостоились сразу два человека – иркутянин Виталий Науменко за серию критических статей и красноярский иерей Виктор Теплицкий за драму «Королевское сердце».


Награждение о. Виктора Теплицкого

Премию в номинации «Поэзия» получила московская поэтесса, ныне редактор «Литературной газеты» Ольга Рычкова. Она не смогла приехать в Красноярск, поэтому награду ей вызвался передать лично писатель Роман Солнцев.

В номинации «Проза» лауреатом конкурса стал Евгений Мамонтов из Владивостока. Он живет во Владивостоке и работает преподавателем в госуниверситете на кафедре культурологии. 


Лауреат конкурса в номинации «Проза» Евгений Мамонтов

После этого были вручены премии в номинации «Ранний дебют». Лауреатами стали Владислав Карпов  из Норильска, Максим Бебешев из деревни Жеблахты Красноярского края, Надежда Никифорова из поселка Танзыбей, Тамара Герасимова из Омска.

Рекомендуем почитать