>
>
Виктор Раздуев: «Сельхозперепись нам крайне необходима»

Виктор Раздуев: «Сельхозперепись нам крайне необходима»

10 февраля 2006 17:24
0

В администрации Красноярского края проходит совещание рабочей группы по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Его возглавляет заместитель губернатора Виктор Раздуев. В совещании принимают участие представители федеральной службы госстатистики, почтовой службы, руководители сельхозпредприятий и общественных организаций.

Как подчеркнул Виктор Раздуев, «сельскохозяйственная перепись не проводилась в России уже в течение 100 лет, а в Америке, к примеру, её проводят не реже чем раз в 2-5 лет. Нам она крайне необходима, чтобы понять реальное состояние нашего сельского хозяйства, и не для того, чтобы собрать больше налогов с крестьян, а, наоборот, чтобы знать, в какой помощи они нуждаются от государства. И тогда уже можно будет более адресно направлять средства на поддержку села».

По словам руководителя службы госстатистики по Красноярскому краю Татьяны Давыденко, Всероссийская сельхозперепись пройдёт с 1 по 25 июля. Она будет анонимной и для частных подсобных хозяйств, и для крупных сельхозпредприятий. Итоги переписи будут исключительно статистическими, а конфиденциальность седений будет гарантирована законом. Среди наиболее сложных для переписи территорий Давыденко назвала Емельяновский, Берёзовский районы и Красноярск, поскольку там находится наибольшее количество переписных объектов. «А в Емельяновском районе, к примеру, количество участков по спискам и в реальности не совпадает, - отметила она, - кроме того, сложности в том, что в некоторых районах не хватает переписчиков, а где-то нет даже телефонной связи».

Несмотря на все сложности и большой объем работы, Татьяна Давыденко подчеркнула, что при проведении пробной переписи в Шушенском районе население очень хорошо принимает переписчиков, «с удовольствием заполняет переписные анкеты и даже угощает чаем».

На территории Красноярского края участниками переписи станут 804 сельхозорганизации, 3390 фермерских хозяйств, 610 индивидуальных предпринимателей, более 400 тыс. личных подсобных хозяйств, 362 тыс. владельцев садовых участков. В Эвенкии и на Таймыре также пройдёт сельскохозяйственная перепись, итоги которой при объединении будут суммированы с итогами по Красноярскому краю.

Планируется, что следующая сельскохозяйственная перепись пройдёт в России в 2016 году

Рекомендуем почитать