>
>
На семинаре WWF в Красноярске обсудили реализацию экопрограмм в Алтае-Саянском регионе

На семинаре WWF в Красноярске обсудили реализацию экопрограмм в Алтае-Саянском регионе

2 марта 2006 13:14
0

1 марта на базе «Бузим» открылся семинар WWF по реализации программы работ по охраняемым территориям Конвенции по биологическому разнообразию в Алтае-Саянском регионе. Работа семинара пройдет в течение двух дней.

Основной темой обсуждения семинара послужил проект WWF, направленный на ускорение и совершенствование реализации программы работ по охраняемым территориям Конвенции по биологическому разнообразию в Алтае-Саянском горном и лесном экорегионе, формирование единых подходов к реализации проекта программы. Проект программы охватывает период с 2006  по 2012 годы .

На семинаре присутствовали представители четырех стран, входящих в Алтае-Саянский экорегион – Китая, Казахстана, Монголии,  России, а также республик Тувы и Хакасии, представители общественных природоохранных организаций, руководители ООПТ региона.

Открыл семинар заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Анатолий Цыкалов.

«Алтае-Саянский экорегион входит в список 200 самых богатых по биологическому разнообразию регионов мира. Следует отметить, что в  области создания и поддержки региональных ООПТ Красноярский край является одним из передовых регионов в России. Важнейшим инструментом сохранения природных экосистем несомненно являются особо охраняемые природные территории. В Красноярском крае созданы реальные предпосылки формирования Приенисейской сети особо охраняемых природных территорий,  как гаранта экологического равновесия, сохранения биоразнообразия и генетического наследия региона», - отметил Цыкалов.

По его словам, в настоящее время общая площадь действующих в крае ООПТ составляет 3849,9 тыс. га (или 5,4% общей площади края). Дальнейшее совершенствование функционирования действующих ООПТ краевого значения (а также проектирование и организация новых) предусмотрено "Схемой развития и размещения ООПТ в Красноярском крае на период до 2015 года".  В ходе ее реализации площадь территорий с особым режимом природопользования в крае увеличится на 4811,4 тыс. га, а количество ООПТ – на 60 единиц. В итоге площадь ООПТ в крае составит 8661,3 тыс. га (12,2 % от площади края).

В заключение Цыкалов выразил благодарность от имени администрации Красноярского края и лично от лица  заместителя губернатора края Андрея Гнездилова Всемирному фонду дикой природы (WWF)  за высокую оценку и поддержку региональных природоохранных инициатив и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество по объединению людей доброй воли в сохранении природного наследия Земли в интересах настоящего и будущих поколений.

По инициативе департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края 3 марта запланирована встреча с представителями WWF у заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, на которой стороны обсудят вопросы софинансирования Всемирным фондом дикой природы работ по развитию в крае системы ООПТ, в том числе организации деятельности природного парка «Ергаки».

Рекомендуем почитать