Администрация ЗАТО Железногорск разработала и начала претворять в жизнь муниципальную программу тепло- и энергосбережения. На сегодняшний день в Железногорске два теплоисточника: ядерный реактор на горно-химическом комбинате и котельная, работающая на мазуте. По словам мэра города Андрея Катаргина, 90% тепла вырабатывает реактор и «тариф на это тепло несколько ниже, чем в Красноярске за счет федеральных субсидий на атомную энергетику», но периодически реактор останавливается на перезагрузку, и в это время город с населением около 100 тысяч человек отапливается мазутом, что очень дорого. Кроме того, уже в 2008 году Железногорск столкнется с более серьезной проблемой: реактор уже выработал свой ресурс и будет демонтирован, и тогда город практически полностью лишится источников тепла.
Как вариант выхода из положения администрация рассматривает завершение строительства замещающей угольной ТЭЦ в Сосновоборске за счет средств всемирного банка реконструкции и развития, но вопрос с финансированием обсуждается уже не первый год и до сих пор остается не решенным.
Одновременно с решением глобальных проблем теплоэнергообеспечения железногорцы приступили к реформе жилищно-коммунального хозяйства. Первыми шагами стало оборудование городского Дворца культуры, детской поликлиники и родильного дома терморегуляторами и теплосчетчиками, а также стеклопакетами, что позволило сократить расход энергии почти наполовину. Также за счет муниципалитета в качестве эксперимента бесплатно терморегуляторы и счетчики установили в трех жилых 40-квартирных домах. На программу теплоэнергосбережения уже потрачено 25 миллионов рублей. «На сегодня мы сделали всего один или два шага из условно говоря 25. И каждый следующий шаг в реформировании ЖКХ будет все труднее и затратнее. Возможно, мы и справимся с этой проблемой, но не раньше чем через 10-15 лет», - заявил глава администрации Железногорска Андрей Катаргин.