>
>
В 2006 году на содержание межпоселенческих дорог Красноярского края из краевого бюджета выделят 70 млн рублей

В 2006 году на содержание межпоселенческих дорог Красноярского края из краевого бюджета выделят 70 млн рублей

12 апреля 2006 15:41
0

Совет администрации края 12 апреля рассмотрел «Программу содержания межпоселенческих дорог Красноярского края на 2006-2008 годы» совместно с главами ассоциаций муниципальных образований. Программа была подготовлена по поручению губернатора Александра Хлопонина. Как отметил на совещании руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Денис Пашков, «проблема содержания межпоселенческих дорог острая». «Только 42% всех дорог в крае находятся в удовлетворительном состоянии», – подчеркнул он.

Предложенная целевая программа предусматривает не ремонт, а только содержание в хорошем состоянии дорог, относящихся к первой и второй категориям социальной значимости (дороги к населенным пунктам, в которых проживает более 200 тысяч человек, с медицинскими учреждениями, дороги с регулярным автобусным сообщением). Ее реализация разбита на три года. На первом этапе планируется выделение средств из краевого бюджета 70 млн. рублей, в 2007 году – порядка 150 млн. рублей и в 2008 году – 160 млн. рублей.

«Эти дороги несут серьезную социальную нагрузку. Это доставка продуктов питания, медицинской помощи, регулярное автобусное сообщение, перевозка школьников. К сожалению, эти дороги в большинстве своем бесхозяйные, поэтому должного внимания по их содержанию на протяжении последних десяти лет не уделялось. Этот вопрос был остро поставлен на совещании в прошлом году, на котором и было принято решение о разработке этой программы», – прокомментировал Денис Пашков.

По словам Пашкова, программой будет достигнута транспортная доступность 77% поселений на территории Красноярского края (порядка 90% жителей этих поселений). Небольшие поселки не вошли в программу. Это межпоселенческие дороги III социальной категории. «По ним требуется отдельное решение, потому что эти дороги не несут большую социальную нагрузку, без регулярного автобусного сообщения, без перевозки школьников. Мы договорились с главами муниципальных образований, что по каждому такому населенному пункту будет приниматься более взвешенное конкретное решение», – сообщил Пашков.

После рассмотрения проекта в программе были выявлены некоторые недочеты, касающиеся данных о численности населения некоторых поселков, поэтому ее отправили на доработку.

Напомним, для того, чтобы программа начала реализовываться в этом году, требуется корректировка бюджета.

Рекомендуем почитать