>
>
К 100-летию Госдумы из тюрем могут выйти 18 тыс. человек

К 100-летию Госдумы из тюрем могут выйти 18 тыс. человек

13 апреля 2006 18:14
0

Под амнистию в честь 100-летия Госдумы подпадут от 12 до 18 тыс. человек. Об этом журналистам сообщил глава комитета по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Соответствующая инициатива разработана в его комитете, передает РБК.

По словам Крашенинникова, предлагается амнистировать в честь юбилея Госдумы мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, несовершеннолетних и женщин с несовершеннолетними детьми. Таким образом, пояснил Крашенинников, под амнистию подпадут 2-3 тыс. человек, находящихся в тюрьмах, и 10-15 тыс. человек, находящихся под судом и условно-досрочно освобожденных.

Глава комитета Госдумы сообщил также, что текст амнистии готов и на следующей неделе Госдума его рассмотрит. Это будет проект постановления, принимаемый в двух чтениях, заключил депутат.

Отметим, что лица, подпадающие под амнистию, не освобождаются от административных взысканий и от обязанности возместить вред, причиненный ими в результате противоправных действий. Объявление амнистии - это исключительная компетенция Госдумы. Постановление не требует одобрения ни Советом Федерации, ни президентом России. Оно вступает в силу со дня официального опубликования и подлежит исполнению в течение 6 месяцев.

Рекомендуем почитать