Сегодня отмечается 20-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на четвертом энергоблоке раздались последовательно два взрыва, в результате чего произошла самая мощная техногенная катастрофа на атомном объекте.
По официальным данным, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России. Загрязнению подверглось около 155 тыс. кв. км территории.
В ходе эксперимента, послужившим причиной аварии, специалисты хотели экспериментально проверить возможность использования механической энергии ротора (холостого хода) для поддержания производительности механизмов собственных нужд блока в условиях обесточивания. Однако тогда были нарушены все правила безопасности, персонал не был готов и не знал о возможных последствиях, а также допускал отклонения от выполнения программы. Были отключены системы автоматической защиты от аварийных ситуаций. В результате реактор вышел из контроля, стал неуправляемым и пошел в "разгон".
На крышу машинного зала, на территорию вокруг АЭС были выброшены железобетонные и металлоконструкции, графитовые блоки и их куски. Из жерла реактора поднимался, в несколько сотен метров высотой, столб продуктов горения, мощный поток газовой радиоактивности. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу земли. По данным ученых, выброс радионуклидов равен, по разным оценкам четырем и более взрывам в Хиросиме.
После катастрофы в течение всего 1986 года из зоны взрыва были эвакуированы около 250 тысяч человек. Число жертв от самой мощной техногенной аварии эксперты оценивают неоднозначно – нескольких тысяч до 100 тысяч человек. По данным ООН, жертвами болезней, вызванных последствиями чернобыльской катастрофы, стали 9 тысяч человек. Однако независимые организации называют цифры в разы больше.
Для экономики Украины и Белоруссии из-за Чернобыльской катастрофы было потеряно 784,32 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 694,2 тыс. га лесов. При этом, как указывают международные эксперты, последовавшая рекультивация земель, хотя и сделала возможным производство "чистых продуктов питания", но сопряжена со значительными затратами на удобрения, кормовые добавки и особую технику культивации.
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ликвидируют до сих пор.