>
>
Российские учёные по предложению «Норникеля» в 2006 году разработают программу снижения вредных выбросов до безопасного уровня

Российские учёные по предложению «Норникеля» в 2006 году разработают программу снижения вредных выбросов до безопасного уровня

19 мая 2006 13:46
0

По предложению ОАО ГМК «Норильский никель» президиум Российской академии наук (РАН) рассмотрел вопрос «Экологические проблемы Норильского промышленного района и возможные пути их решения».

Научный доклад по данному вопросу представили академик Леопольд Леонтьев и профессор Андрей Тарасов. В обсуждении проблемы приняли участие генеральный директор ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров и его заместитель по экологии Жак Розенберг. В ходе обсуждения было отмечено, что сложность решения экологической проблемы НПР и Таймыра определяется специфичным составом сырья, географическим положением Норильска, отсутствием железнодорожного сообщения и невозможностью на месте использовать продукты утилизации диоксида серы – серную кислоту и элементарную серу.

Участники совещания отметили, что, несмотря на принимаемые меры и проведение весьма инвестиционноемких и дорогостоящих мероприятий, сохраняются значительные выбросы диоксида серы. Поскольку сегодня известные технологии и приемы переработки сульфидного сырья не могут обеспечить применительно к условиям Норильска экологически и экономически приемлемое решение проблемы, необходимо создание «прорывных» технологий. Переработка отходов производства позволит увеличить добычу цветных и драгоценных металлов.

Принимая во внимание высокую значимость деятельности ГМК «Норильский никель» в экономике России, президиум РАН решил разработать в 2006 году научно-техническую программу, обеспечивающую экологически, экономически и социально сбалансированное поэтапное снижение выбросов диоксида серы до допустимых безопасных уровней. Для разработки программы будет создана специальная комиссия. Как сообщил корреспонденту ИА KNews заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Жак Розенберг, «к концу 2006 года предполагается наметить действия по реализации программы и перспективные направления ее развития».

Напомним, разработку комплексной экологической программы для НПР и Таймыра РАН совместно с ГМК «Норильский никель» ведет около года. В частности, одобренная Советом директоров Стратегия развития производства до 2015 года предусматривает комплекс мероприятий, направленных на решение экологических проблем. По оценке ГМК «Норильский никель», эти шаги приведут к снижению выбросов диоксида серы в атмосферу на Таймырском полуострове на 78% к 2015 году.

ИА KNews

Рекомендуем почитать