>
>
Развитие «Васильевского рудника» будет увязано с проектом Нижнего Приангарья

Развитие «Васильевского рудника» будет увязано с проектом Нижнего Приангарья

21 июня 2006 18:43
0

21 июня заместитель председателя совета директоров ЗАО «Васильевский рудник» Владимир Прейс представил губернатору края Александру Хлопонину и его заместителю Андрею Гнездилову концепцию развития предприятия. По его словам, «ЗАО ставит перед собой задачу к 2010 году довести объем добычи и переработки золотосодержащих руд до 850 тыс. тонн в год». Напомним, ранее в администрации края Андрей Гнездилов провел совещание о результатах опытно-промышленного режима деятельности ЗАО «Васильевский рудник» и дальнейших перспективах развития предприятия.



Начав около полутора лет назад с добычи и переработки 250 тыс. тонн руды в год, в 2006 году предприятие вышло на 300 тыс. тонн руды в год, в проекте достижение объемов переработки 400 тыс. тонн руды в год. ЗАО намерено увеличить объемы за счет дополнительной подготовки руды, для этого в течение двух месяцев на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ), запущенной в январе 2006 года, будет установлен новый дробильный комплекс. Кроме того, в 2007 году ЗАО запустит в работу еще одну фабрику, которая будет построена рядом с ныне действующей. В этом году прогнозное количество извлеченного золота составит 1,3-1,5 тонн, при плановой активизации производства объем золота к 2007 году возрастет до 2 тонн в год. 



При этом ЗАО видит необходимость в поднятии обеспеченности промышленными запасами золота к 2010 году до 20 лет за счет геологоразведочных работ по имеющимся лицензиям и приобретения лицензий на право пользования рядом участков в Партизанском рудном узле. В настоящее время обеспеченность ЗАО запасами – три года, компания имеет пять лицензий на право пользования недрами на Васильевском, Николаевском месторождениях, на Герфеде (его освоение началась еще в конце XIX века), на перспективных рудопроявлениях Ильинское, Нижнеталовское, в Васильевско-Удерейской рудной зоне.



Суммарные запасы золота «Васильевского рудника» по различным категориям составляют 67,4 тонн. Прогнозные ресурсы в пределах лицензионных участков оцениваются в 150 тонн, за счет геологоразведки и покупки дополнительных лицензий их планируется довести до 250 тонн. Отметим, содержание золота в руде месторождений, освоенных Васильевским рудником, составляет в среднем 5,6 грамм на тонну.



«Развитие золотодобычи сегодня является одним из ключевых направлений в экономике края, – прокомментировал Хлопонин. – То, что появился инвестор, вкладывающий средства в переработку полезных ископаемых, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, однако для качественного развития компании необходима инфраструктура, это касается в первую очередь линий электропередач и дорог». По мнению губернатора, развитие «Васильевского рудника» должно идти в комплексе с развитием Мотыгинского района и зоны Нижнего Приангарья в целом. Комплексная программа должна быть представлена к 15 июля.



Помимо этого, Хлопонин потребовал представить программу развития ЗАО с графиком инвестирования и прогнозными поступлениями в бюджет. Гнездилов заверил, что программа будет подготовлена в течение недели. При этом заместитель губернатора подчеркнул, что программа должна быть согласована с предприятиями лесного комплекса с целью более эффективной работы обеих отраслей.



В ходе рабочей поездки на ЗАО «Васильевский рудник» губернатор и представители администрации края ознакомились с организацией работы на предприятии, осмотрели место проведения вскрышных работы, хвостохранилище, посетили недавно построенную золотоизвлекающую фабрику. Отметим, два года назад предприятие находилось в состоянии банкротства, с приходом новых акционеров работы возобновились.

ИА KNews

Рекомендуем почитать