>
>
90% украинского вина – фальсификат

90% украинского вина – фальсификат

22 августа 2006 12:31
0

Практически 90% украинских вин, которые сейчас находятся в реализации, можно назвать фальсификатами. Об этом заявил заместитель директора Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и обращением подакцизных товаров Юрий Бабенко во время пресс-конференции на тему: "Современные методы фальсификации вина. Угроза исчезновения украинского натурального виноградного вина вследствие отсутствия эффективной системы государственного контроля качества и технологии изготовления вина".

По словам Бабенко, основной причиной является отсутствие сырья. Для наглядности чиновник привел следующие факты – "в 1991 году на Украине насчитывалось почти 400 тыс. га виноградников", в то время как "сейчас промышленных виноградников не более 50 тыс. га". "В данный момент фальсификаторы вин прибегают не к одному или двум способам подделки благородного напитка, в их арсенале около 10 методов обмануть покупателей. В ход идет все, от разбавления малоценными продуктами для увеличения объема до окрашивания и применения консервантов", – заключил Юрий Бабенко.

С мнением Юрия Бабенко согласился и Олег Авдеев, председатель правления Украинского алкогольного конгресса. По его словам количество фальсифицированного вина в розничной продаже растет. Так, в прошлом году доля фальсификата составляла 80%, против нынешних 90%. "Если такая политика и дальше будет продвигаться, через пару лет украинский потребитель забудет вкус натурального виноградного вина" – добавил Олег Авдеев. При этом он уточнил, что законное преследование фальсификации на Украине на сегодняшний день весьма затруднительно – "мы ведем два судебных процесса в отношении производителей фальсификата, и довести это дело до финишной точки крайне тяжело.


REGNUM

Рекомендуем почитать