Главная
>
Новости
>
Байкальский экономический форум: Сибири не хватает леса

Байкальский экономический форум: Сибири не хватает леса

21 сентября 2006 18:41
0

Одна из основных проблем развития лесопромышленного комплекса Сибири - это нехватка сырья. Как передает корреспондент ИА KNews , к такому выводу пришли участники дискуссионной площадки "Концептуальные положения стратегии развития ЛПК Сибири и Дальнего Востока", которая прошла 21 сентября.

Нехватка древесины объясняется большими объемами экспорта круглого леса за границу и отсутствием доступа к лесным ресурсам из-за неразвитости дорожной сети. По словам заместителя главы администрации Иркутской области Виктора Долгова, в Иркутской области на тысячу га леса приходится 1,3 км дорог, для сравнения в Финляндии на такую же площадь приходится 40 км дорог. При этом стоимость строительства одного километра дорог в Сибири обходится в 3,5 млн. рублей. По его мнению, без помощи бизнеса эту проблему не решить.

Присутствовавшие руководители бизнес-структур, в частности, корпорации "Илим Палп", отметили, что они готовы участвовать в строительстве дорог, но им, в свою очередь, нужны гарантии власти, что социальная сфера этой территории будет развиваться. Лесопромышленники пояснили, что им будет невыгодно вкладывать деньги в создание инфраструктуры районов, а потом их осваивать вахтовым методом. Лесопромышленники отметили, что именно из-за дефицита сырья многие инвестиционные проекты не были реализованы - бизнес не будет вкладывать деньги в новое производство, если нет гарантии, что предприятие на долгие годы будет обеспеченно древесиной.

Генеральный директор ООО "Русский лес" Александр Рудик отметил, что решить проблемы нехватки лесовозных дорог можно - сейчас на территории Восточной Сибири идет активное строительство нескольких крупных трубопроводных систем, в частности ВСТО. Для их обслуживания строятся технические дороги, которые в будущем можно будет использовать как лесовозные, для этого региональной власти необходимо скоординировать действия этих двух сторон. Не менее остро в лесной отрасли стоят социальные проблемы, в частности, развития лесных поселков.

Глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин отметил, что этому вопросу не уделено должного внимания на федеральном уровне, в частности, в готовящемся Лесном кодексе нет раздела, посвященного социальной сфере. Генеральный директор ЗАО "Илим Палп" Сергей Костылев отметил, что социальный проблемы отражаются и на развитии производства - главы муниципальных образований не заинтересованы во внедрении новых высокопроизводительных технологий, поскольку они чаще всего сопровождаются сокращением рабочих мест, а муниципальные бюджеты формируются за счет подоходного налога.

Валерий Росщупкин рассказал, что сейчас идет процесс создания так называемых региональных лесных планов, которые станут своеобразным мостом между бизнесом, федеральной и региональной властью, где будет отражена среднесрочная стратегия развития лесопромышленного комплекса каждого отдельного региона, и определен вклад каждой из сторон в развитие лесной отрасли региона.

Кроме того, на круглом столе присутствовали представители финансовых структур. По мнению банкиров, лесная отрасль является наиболее интересной для кредитования, поскольку это единственная не капитализированная сфера российской экономики. Но разрозненность предприятий и малое количество серьезных игроков на рынке не позволяет им привлекать в отрасль крупные инвестиции под свои проекты.

Подводя итоги, ведущий дискуссионной площадки - первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин предложил участникам направлять свои предложения в администрацию Иркутской области до конца сентября, где они будут суммированы и предложены на парламентских слушаниях по Лесному кодексу 9 октября в Санкт-Петербурге.


REGNUM

Рекомендуем почитать