Красноярский торгово-экономический институт разработал специальные рецепты блюд для социально незащищенных слоев населения. Об этом сообщили в городском департаменте социальной политики.
В июне 2006 года институт выиграл конкурс на муниципальный социальный заказ «Оптимизация питания социально незащищенных групп населения». Основная идея проекта – разработка сбалансированного с точки зрения энергетической и витаминно-минеральной насыщенности меню на основе недорогих и доступных каждому продуктов. Вторая составляющая проекта – пропаганда здорового питания среди горожан.
В дегустации блюд принял участие заместитель главы города – начальник департамента социальной политики Василий Куимов. Уже первая дегустация в рамках работы над проектом показала, что поставленная задача разрешима – все предложенные жюри и потенциальному потребителю блюда отличались отменным вкусом и качеством, а их цена варьировалась в пределах 2-14 рублей за 100 граммов, сообщили в департаменте. Впереди дегустации кондитерских изделий, выпечки, холодных закусок и салатов.
Таким образом, в итоговый сборник рецептов на основе разработок института войдет весь спектр блюд из ежедневного меню каждого обычного человека. Предполагается, что сборник будет издан в январе 2007 года и распространен бесплатно в общественных организациях и объединениях.
Куимов высоко оценил качество предложенных на дегустации блюд, и отметил, что и сам в быту с удовольствием будет использовать рецепты, разработанные институтом. В целях пропаганды и популяризации здорового питания и новых разработок в этой области преподаватели института прочитают курс лекций, посвященный оптимизации питания в рамках дней гражданского образования.
Тема здорового питания вынесена также на обсуждение на предстоящем Городском форуме, мероприятия которого пройдут 12-13 октября. Одна из площадок в секции «Здоровый образ жизни – выбор горожан» будет называться «Здоровое питание – основа здорового образа жизни», где с разработками торгово-экономического института сможет познакомиться любой желающий.