>
>
Прокуратура подала в суд иски о бездействии Росрезерва и фирмы «Юникорн» по хранению опасных веществ на территории Красноярска

Прокуратура подала в суд иски о бездействии Росрезерва и фирмы «Юникорн» по хранению опасных веществ на территории Красноярска

29 сентября 2006 17:35
0

Прокуратура Ленинского района Красноярска направила в суд иски о признании незаконным бездействия территориального отдела Росрезерва и ООО «ТЭФ «Юникорн» в части хранения химически опасных веществ. Как сообщила корреспонденту ИА KNews старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, на территории промышленной площадки ООО «ТЭФ «Юникорн», расположенной на территории бывшего завода «Сивинит» в Красноярске, хранились опасные вещества в емкостях, отработавших нормативный срок службы.

Прокуратурой края была проведена проверка полноты и своевременности принятых красноярским территориальным отделом Росрезерва и ООО «ТЭФ «Юникорн» мер по предупреждению чрезвычайной ситуации в связи с аварийным состоянием емкостей с химикатами. Согласно экспертному заключению, данные емкости не пригодны к дальнейшему использованию и подлежат утилизации.

Проверка установила также, что, не обеспечив эффективных мер по своевременной утилизации химически опасных веществ, Росрезерв нарушил Федеральный закон «О государственном материальном резерве». В результате прокуратура Ленинского района, на территории которого находится завод, направила в суд иск, потребовав возложить на территориальный отдел Росрезерва обязанности по утилизации опасных емкостей в разумный срок и под контролем суда.

Учитывая, что ООО «ТЭФ «Юникорн» в нарушение законодательства о промышленной безопасности не обеспечило надлежащих мер по хранению химически опасных веществ, районная прокуратура направила в Замоскворецкий суд Москвы исковое заявление с требованием обеспечить безопасное хранение опасных веществ и застраховать ответственность за причинение вреда жизни и здоровью других лиц.

Одновременно в отношении «Юникорн» возбуждено административное производство за нарушение требований в области промышленной безопасности, которое направлено для рассмотрения в управление Ростехнадзора.

Рекомендуем почитать