>
>
Счетная палата РФ проверила, как реализуется закон о местном самоуправлении

Счетная палата РФ проверила, как реализуется закон о местном самоуправлении

24 октября 2006 13:51
0

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации подвела итоги проверки хода реализации закона о местном самоуправлении в январе – сентябре2006 года. С 1 января закон о местном самоуправлении применяется в полном объеме в 46 субъектах Федерации, в том числе в Красноярском крае.

Создано более 24,2 тыс. муниципальных образований, зарегистрировано около 23,7 тыс. уставов. Утвердили бюджеты 84 % муниципальных образований. Вместе с тем, более 40% бюджетов принято с дефицитом. Сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.

В ходе реформы увеличилось число полномочий, передаваемых местным органам власти. В то же время, не всегда учитывались особенности социально-экономического положения муниципальных образований и их финансовое состояние. Закрепленные за муниципалитетами доходы никак не связаны с производственной деятельностью предприятий, находящихся на их территории, что исключает прямую заинтересованность местных властей в развитии экономики муниципальных образований с целью увеличения собственной налоговой базы, отмечают аудиторы Счетной палаты.

По мнению экспертов, собственные доходы местных бюджетов позволяют обеспечить лишь такие необходимые расходы, как выплата заработной платы и оплата коммунальных услуг. Недостаточность средств приводит к сокращению расходов местных бюджетов на реализацию собственных полномочий, тем самым замедляя реформу межбюджетных отношений и местного самоуправления.

В 2006 году в рамках создания на муниципальном уровне сформировано 4076 контрольно-счетных органов (КСО). Из них статус юридического лица имеют 160 КСО. Однако большинство муниципальных образований не смогут обеспечить за счет собственных доходов необходимый уровень расходов на содержание органов муниципального финансового контроля, особенно на уровне поселений.

Рекомендуем почитать