>
>
Художник Тойво Ряннель награжден знаком отличия «За заслуги перед Красноярском»

Художник Тойво Ряннель награжден знаком отличия «За заслуги перед Красноярском»

24 октября 2006 19:18
0

Художник-пейзажист Тойво Ряннель награжден знаком отличия «За заслуги перед Красноярском». Торжественная церемония прошла 24 октября в залах современного искусства музея им. Сурикова. Высшую награду Красноярска художнику вручил Петр Пимашков.




Мэр поблагодарил Тойво Ряннеля за вклад в развитие культуры и искусства Красноярска, Красноярского края и России, отметив, что «имя Ряннеля наряду с известными всему миру красноярцами – Астафьевым, Суриковым, Каратановым и Хворостовским – вписано золотыми буквами в нашу историю». «Нам, красноярцам, повезло, что мы знаем вас, и мы всегда будем этим гордиться», - подчеркнул Пимашков.

 


 

Отметим, что в выставочных залах музея Сурикова и Дома художников экспонируются более 70 картин Тойво Ряннеля, привезенных им из Финляндии, где он теперь живет. Как отметил председатель Союза художников Сергей Ануфриев, они отражают подвиг, который совершил художник. «Не каждому удается достичь такого признания еще при жизни. К счастью, у Тойво Ряннеля это получилось», – заявил Ануфриев.



 

Тойво Ряннель поблагодарил всех собравшихся и рассказал, что, живя в Финляндии, он внимательно следит за событиями в России и Красноярске. Мне очень дороги воспоминания о Красноярске и крае, и очень приятно получить такую награду от моих земляков», – подчеркнул художник.




Напомним, что народный художник России, поэт и прозаик Тойво Ряннель долгое время жил в Красноярске. Из 85 лет своей жизни 60 занимается творчеством, последние 10 лет живет в Финляндии.

Рекомендуем почитать