У совместного проекта РАО «ЕЭС России» и «Русала» по достройке Богучанской ГЭС появился неожиданный противник — соседствующая с Красноярским краем Иркутская область. Иркутские власти пришли к выводу, что строительство гидростанции приведет к затоплению иркутских поселков, и просят изменить проект.
По мнению председателя комитета по природопользованию Заксобрания Иркутской области, вывод станции на полную мощность, когда водохранилище достигнет отметки в 208 м над уровнем моря, приведет к затоплению поселков Кеуль и Невон в Усть-Илимском районе области, а также части города Усть-Илимска.
Заксобрание области уже обратилось в Росприроднадзор с просьбой провести проверку проекта достройки Богучанской ГЭС, сообщил замруководителя этого ведомства Олег Митволь. Результаты проверки, в ходе которой будет дана оценка последствий возможного затопления, Росприроднадзор планирует подвести к середине ноября, пишет газета «Ведомости».
В зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 м) попадает только территория Красноярского края, а если станция выйдет на полную мощность (отметка 208 м), то затопит и поселки Иркутской области. Иркутск же получил из бюджета деньги на подготовку к строительству ГЭС — вырубку деревьев, переселение людей — еще в советские времена, однако деньги были освоены, но стройка заморозилась. Деревья выросли снова, теперь зону затопления нужно готовить заново, отмечает газета.
От затопления иркутской территории, по мнению некоторых источников, пострадают не только поселки, но и Усть-Илимский ЦБК лесопромышленного холдинга «Илим Палп»: ЦБК придется потратить несколько сотен миллионов долларов на модернизацию очистных сооружений. Сейчас ЦБК сбрасывает отходы в Ангару, но после достройки ГЭС на этом месте будет водохранилище и ЦБК придется улучшать экологические стандарты. Действия иркутских чиновников и депутатов могут быть выгодны «Илим Палпу», однако официальный представитель холдинга Елена Кононова это отрицает. «Достройка Богучанской ГЭС не представляет угрозы деятельности нашим сооружениям, потому что они расположены гораздо выше предполагаемой зоны затопления», — утверждает она.
В декабре «Русал» и «ГидроОГК» подготовят список необходимых мероприятий в зоне затопления, организуют проведение общественных слушаний в регионах, а к началу 2007 года рассчитывают получить повторную экологическую экспертизу проекта (она дана Госэкспертизой СССР в 1982 году, еще до начала строительства Богучанской ГЭС).
Богучанская ГЭС строится больше 20 лет, ее проектная мощность — 3000 МВт, стоимость достройки — $1,8 млрд. 64,22% акций ГЭС принадлежит «ГидроОГК» (100% «дочка» РАО ЕЭС), около 27% — у структур «Русала». Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году, а завершение проекта — в 2012. «Дочка» РАО, «ГидроОГК», и «Русал» не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах.